Ученые выяснили, что кормовые добавки на основе бактерий Bacillus активируют иммунную систему у клариевого сома и до 29% увеличивают темпы роста этой рыбы. Клариевый сом — популярный для разведения вид, поэтому полученные данные помогут предприятиям, занимающимся его выращиванием, улучшить состояние и продуктивность аквакультуры. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Fishes.

Лаборатория «Индустриальная аквакультура» ДГТУ. Источник: Дмитрий Рудой

Лаборатория «Индустриальная аквакультура» ДГТУ. Источник: Дмитрий Рудой

 

Клариевый сом (Clarias gariepinus) — крупная рыба длиной до 1,7 метра и весом до 59 килограммов, широко распространенная в водоемах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Благодаря быстрому росту и высокой питательной ценности этот вид разводят в аквакультуре по всему миру. Поэтому предприятия, занимающиеся выращиванием клариевого сома, заинтересованы в повышении устойчивости рыбы к болезням. Улучшить здоровье клариевого сома можно с помощью пробиотиков — препаратов на основе полезных бактерий, — но пока оставалось не до конца понятным, какие именно микроорганизмы наиболее благоприятно сказываются на состоянии этого вида.

Ученые из Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону) и Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) исследовали в качестве пробиотиков для рыб три разных штамма бактерий Bacillus.

Авторы выделили из кишечника здоровых рыб бактерии Bacillus subtilis R1, Bacillus subtilis R4 и Bacillus velezensis R5. Затем, чтобы получить препарат пробиотиков, в культурах этих микроорганизмов выдержали соевые бобы. Обработанные бактериями бобы измельчили и добавили к рациону рыб.

В исследовании ученые использовали 50 молодых рыб, 25 из которых кормили обычным кормом (контрольная группа), а еще 25 — кормом с пробиотиками. В течение почти двух месяцев сомов взвешивали с интервалом в 12 дней, чтобы проследить, как пробиотики влияют на набор веса у молоди.

Рыбы, в рационе которых были пробиотики, к 53 дню эксперимента весили на 25–29% больше сомов из контрольной группы. При этом максимальный вес имели рыбы, принимавшие добавку с бактериями Bacillus velezensis R5.

Кроме того, биологи оценили активность генов, отвечающих за устойчивость организма к стрессу, в тканях рыб с разным рационом питания. Оказалось, что прием пробиотиков повысил активность этих генов в мозге, жабрах, половых железах, печени и мышцах от 2 до 46 раз в зависимости от органа и штамма бактерий. Это говорит об иммуностимулирующем действии препаратов. Вероятно, именно этот эффект объясняет более быстрый рост рыб, принимавших пробиотики.

«Разработка эффективных пробиотиков для клариевого сома позволит ускорить его рост, снизить заболеваемость и смертность. В свою очередь, это может помочь увеличить объемы производства и снизить издержки его выращивания в аквакультуре. В дальнейшем мы планируем исследовать влияние пробиотиков на состояние рыб, подвергающихся различным стрессовым факторам, из-за которых их иммунитет может снижаться», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Дмитрий Рудой, доктор технических наук, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Российского научного фонда