Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 683

Приманка из «нанокапель» отвлекает коронавирус от клеток легких

Приманка из «нанокапель» отвлекает коронавирус от клеток легких
Исследователи из США разработали технологию для борьбы с коронавирусной инфекцией: приманка из наночастиц, мимикрирующих под клетки легкого, отвлекает вирус от основной цели.

Исследователи из Национальной лаборатории инфекционных заболеваний (NIEDL) Бостонского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработали технологию для борьбы с коронавирусной инфекцией: приманка из наночастиц, мимикрирующих под клетки легкого, отвлекает вирус от основной цели, сообщает пресс-служба Бостонского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nano Letters.

Основа новой технологии – очень маленькие, наноразмерные «капли» полимеров – в основном, из мягких био-дружественных пластиков, – покрытые фрагментами живых клеток легких и мембран иммунных клеток. Каждая капля в тысячу раз меньше ширины человеческого волоса.

Вирус SARS-CoV-2 замечает определенные признаки клеточных мембран легких и фиксируется на них. Когда это происходит внутри человеческого тела, возникает коронавирусная инфекция, при которой вирусы SARS-CoV-2 захватывают легочные клетки для размножения своего собственного генетического материала. Эксперименты NEIDL показали, что капли полимера, покрытые пленкой из клеточной мембраны легкого, были привлекательнее для вируса SARS-CoV-2, чем живые клетки легкого. Эти наночастицы поглощают коронавирус, как губка, тем самым принимая на себя удар и останавливая атаку на живые клетки.

Как только SARS-CoV-2 связывается с клеточными фрагментами внутри капли, коронавирус умирает. Хотя первые результаты основаны на экспериментах, проведенных в чашках для культивирования клеток, исследователи полагают, что внутри человеческого организма биоразлагаемые наночастицы и вирус SARS-CoV-2, захваченный в них, затем могут быть уничтожены иммунной системой организма. Иммунная система обычно избавляется от фрагментов мертвых клеток, вызванных инфекцией или нормальным жизненным циклом клеток.

Сейчас ученые планируют проверить действие наночастиц на животных моделях вирусного заболевания. Их технология, считают авторы работы, может подойти также для лечения таких заболеваний, как грипп или Эбола. 

[Фото: Griffiths lab/BU NEIDL]

Источник: www.bu.edu

covid-19 борьба с коронавирусом клетки легкого коронавирус наночастицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.