Материалы портала «Научная Россия»

Приключения русского алфавита

Приключения русского алфавита
В 1992 году в Москве в День славянской письменности и культуры торжественно открыли памятник Кириллу и Мефодию. По заслугам: именно их труды лежат в основе букв, которыми мы выражаем мысли

В 1992 году в Москве в День славянской письменности и культуры торжественно открыли памятник Кириллу и Мефодию. По заслугам: именно их труды лежат в основе букв, которыми мы выражаем мысли.

Настоящий шедевр

По примеру поэта и переводчика Владимира Уфлянда, каждый российский литератор и журналист мог бы назвать кириллицу своей кормилицей и поилицей. Многие специалисты признают кириллицу лучшей из азбук: в ней практически нет комбинаций букв для передачи одного звука и диакритических, то есть над- и подстрочных знаков. Французский лингвист Жозеф Вандриес восторгался кириллицей: "Это настоящий шедевр! Как далеко до этого англосаксам и ирландцам!"

Азбука получила имя славянского просветителя Константина Философа, в монашестве Кирилла, по заслугам: около 863 года братья Кирилл и Мефодий из Солуни, нынешних Салоников, по приказу византийского императора Михаила III создавали письменность для славянских языков. Кирилл и Мефодий разработали глаголицу, а вот кириллица – так предполагают многие историки – создана учеником братьев Климентом Охридским на основе греческого алфавита и работы братьев по вычленению звуков славянских языков. Каждый ученый-лингвист подтвердит: такая работа – главное при создании новой письменности.

"За решеткой глиняные кувшины…"

Работу братьев по созданию славянской письменности невероятно образно описал в "Хазарском словаре" Милорад Павич: 
Первый монах: Вот за решеткой окна глиняные кувшины. Если бы дверь была на засове, как добрался бы ты до них? 
Второй монах: Разбил бы, и черепок за черепком перенес бы сквозь решетку внутрь, а потом бы собрал по кусочкам. 
С глиняными кувшинами здесь сравнивается славянский язык, который Кирилл и Мефодий "пронесли через решетку кириллицы в свои уста".

Старая кириллица и реформы Петра

Та кириллица, которая распространилась в древнерусских княжествах, имела, по всей видимости, 43 буквы, среди которых уже малопонятные нам юсы, ижица, которую теперь уже не пишут, а только прописывают и так далее. Каждая буква имела название: аз, буки, веди, глаголь, добро и так далее. Из первых двух букв получилось название русского алфавита – азбука.

Среди прочих реформ Петра числится и эта – его волей азбуку привели в вид, понятный простым людям. Ввели так называемый гражданский шрифт, то есть упростили начертание букв, отменили многие буквы, которые были нужны для записи чисел, поскольку перешли на арабские цифры. Тогда же в русском алфавите появилась буква Э – до Петра она встречалась, но на нелегальном положении. После долгих мытарств, добавления букв, их отмен, восстановлений и новых отмен, к революции 1917 года русский алфавит пришел 35-буквенным.

Новый русский алфавит

Впрочем, реформа орфографии была задумана еще в 1904 году, а осуществлять ее на практике начало Временное правительство. Завершили начатое большевики, причем не мирно: отмененные буквы в типографиях реквизировали силой. И тем не менее, четыре буквы – ять, фиту, и десятеричное и почти забытую ижицу упразднили, а и краткое официально ввели. Фактически и краткое и ё употреблялись и раньше, просто й получила прописку в алфавите в 1918 году, а ё – и того позже, с 1942 года. С тех самых военных пор букв в русском алфавите – 33. В других кириллических азбуках их количество может быть иным: в болгарском, к примеру, 30, в осетинском – 43.

 

кирилл и мефодий петр i реформа алфавита русский язык

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий