Институт археологии РАН выполнял комплексные работы по изучению и музеефикации фундаментов древнейшего каменного здания Тулы – Успенского собора. Работы велись отделом сохранения археологического наследия (руководитель проекта  А.В. Энговатова)  в связи с юбилейными мероприятиями к 500-летию Тульского кремля.  Собран значительный остеологический материал – около 3700 фрагментов костей животных. Из их числа определено не менее 75% видового состава. Здесь представлен типичный для древнерусского города набор домашних копытных (коровы, овцы, козы, свиньи и лошади), из которого выделяется находка обломка кости нижней части голени от правой задней конечности верблюда (Camelus sp).

Для Тулы и ее округи находки останков верблюда уникальны, но вполне предсказуемы. Через город пролегал один из путей, по которому происходила торговля Москвы с южными землями, в том числе с Крымом и Османской империей, а турки использовали верблюдов в составе караванов.

Кроме того, верблюды составляли часть военного обоза при многочисленных набегах на Москву в XVI в. Например, противодействуя походу крымского хана в 1555 г., И.В. Шереметев захватил «царев кош» из «лошадей с шестьдесят тысящь да аргомаков з двесте да восмьдесят верблюдов». Широкого распространения и хозяйственного применения на Руси верблюды не получили, оставаясь, по сути, экзотическими животными, которых могли использовать для великокняжеских и царских потех, или в качестве недвусмысленных дипломатических даров. Например, в 1465 г. на просьбу псковичей «поставити владыкоу во Псков, нашего же псковитина» великий князь и митрополит ответили отказом «зане же искони не бывал… и подариша посла верблоудом».

Верблюды были хорошо известны русским образованным людям, так как упоминались в Ветхом и Новом Завете, а также в околобиблейских преданиях, притчах и бестиариях; их изображения встречаются на фресках, миниатюрах и иконах. Сравнение с верблюдом используется для описания более редких животных и птиц: «струфокамил» – страус, «велбудопардус» – жираф.

В то же время в повседневной жизни верблюды были редкостью, что и показывает крайне малое количество находок, фиксирующих их пребывание в древнерусских городах, в основном, заокских. Об этом свидетельствует и находка останков этого животного в тульской крепости.

Иллюстрация: Сравнение кости верблюда из Тульского Кремля (справа) и кости верблюда из Хорезма (определение В.И. Цалкина)