Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), унесла 30-40 млн жизней и до сих пор угрожает преждевременной смертью миллионам людей со всего мира. Это огромные цифры, сравнимые с жертвами мировых войн. В 2015 году именно ВИЧ-инфекция стала лидером в России среди смертей от инфекционных болезней. Прогнозы на будущее также неутешительны – из-за отсутствия вакцины и различных препаратов, подавляющих вирус, уже в течение пяти лет число инфицированных может легко возрасти вдвое. Об этом на заседании Президиума РАН говорил академик Вадим Валентинович Покровский в своем докладе «Эпидемия ВИЧ/СПИД – вызов российской науке».
Вирус, родиной которого стала Западная Африка, был выявлен в тех регионах, где обитают приматы – вирус ВИЧ-1 среди шимпанзе и вирус ВИЧ-2 среди дымчатых мангобеев. Именно от этих обезьян человек и получил инфекцию – то, что шимпанзе является нашим ближайшим родственником, облегчило межвидовой перенос вируса. Отдельные субтипы вируса – А, B, C и др. – затем медленно, но верно стали проникать на территорию других материков. Так, особенно известен в первые годы знакомства с вирусом был субтип B, широко распространившийся в США и поражавший мужчин-гомосексуалистов. Его «подхватила» и Япония в результате покупки в США препаратов свертываемости крови и последующей их транспортировки, отчего вирус стал распространяться на территории страны и заражать ее жителей. Так инфекция и стала разноситься по другим странам, включая и Россию, где особенно часто встречаются субтипы вируса A и B.
Сегодняшняя проблема, по мнению Покровского, состоит в том, что долгие годы исследований и изучения вируса так и не принесли желаемых результатов. Случаев полного выздоровления инфицированных не зафиксировано, смертность от инфекции растет, все больше людей заражаются этим вирусом. Самостоятельно избавиться от него организму не удается; в течение первых трех месяцев после заражения человек обнаруживает признаки ОРЗ, его иммунная система сильно истощается. Если инфицированный не предпринимает меры, не принимает уже доступные нам лекарства, пока только успешно блокирующие, но не уничтожающие вирус, происходит сильное поражение внутренних органов, после чего, в течение 10-11 лет зараженный умирает.
11,8 лет – средняя продолжительность жизни после заражения у человека, который все эти годы не предпринимает никаких мер по борьбе с вирусом. Этот показатель был получен НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в результате специальных исследований. То, что люди остаются зараженными на всю свою жизнь – главная проблема, стоящая на пути современной медицины. Человек всю жизнь продолжает быть источником ВИЧ-инфекции, которая не проявляется в особенных внешних признаках, и потому вирус распространяется незаметно как для самого инфицированного, так и для тех, кто с ним контактирует.
Наше общество, отмечает докладчик, до сих пор думает, что переносчиками ВИЧ-инфекции являются только люди, употребляющие наркотические вещества, и гомосексуалисты. Конечно, это так, но если раньше они были основными переносчиками, то сейчас исследователи говорят о другом. Основная причина заражения сегодня – половые контакты между мужчинами и женщинами (гетеросексуальные). 75-85 % зараженных приобрели инфекцию именно в результате незащищенных половых контактов с противоположным полом, в то время как «традиционным» для ВИЧ способом, т.е. через гомосексуальные половые контакты и употребление наркотических веществ, инфекцию приобрели всего 5-8 % всех инфицированных. Что касается нестерильных медицинских и косметических инструментов, так сильно пугающих общественность, то случаев заражения ВИЧ-инфекцией таким путем зафиксировано еще меньше. Таким образом, сегодня мы в большей степени должны говорить именно о незащищенных гетеросексуальных половых контактах.
По последним данным, приведенным Вадимом Валентиновичем, за прошедший год вирусом заразились 2,1 млн человек, 1 млн – умерли от инфекции. Всего в мире заражено около 36 млн человек, 1,5 млн из которых проживают на территории России. До сих пор жизни этих людей подвержены опасности из-за отсутствия соответствующей вакцины. При этом инфекция нисколько не утихает – за последние десять лет она резко распространилась во многих странах мира, в том числе во многих регионах нашей страны.
Прогноз ученых, занимающихся исследованием ВИЧ-инфекции, неутешителен: в России будет неуклонно расти количество смертей от ВИЧ, а число инфицированных превысит уже 2 млн человек. Этот прогноз особенно важно принимать к сведению в то время, когда большая половина общества просто не верит в реальность ВИЧ. В то время, как близлежащая к нам Германия является одной из тех стран, где ВИЧ в меньшей степени распространен и где этой проблеме уделяются максимально возможные средства, в России нет ни одной программы по исследованию и изучению ВИЧ-инфекции.
Как заставить общество обратить внимание на реальную опасность, которую представляет ВИЧ? Для решения этого вопроса можно обратиться к той же Германии – страна, которая столкнулась с ростом ВИЧ-инфекции, сразу же предприняла решительные меры: были организованы различные научные исследования, направленные на поиск способов борьбы с ВИЧ, созданы программы поддержки гомосексуалистов, оказания им особой медицинской помощи. В случае с зависимыми от наркотических веществ людьми были организованы специальные программы «снижения вреда» наркотиков, проводится «заместительная терапия» для тех, кто не может справиться со своей зависимостью. В нашей же стране такому простому для реализации опыту западных стран уделяется чрезвычайно мало внимания, а научные исследования в области ВИЧ и вовсе не финансируются.
Такое положение дел с ВИЧ-инфекцией в нашей стране, как бы грубо это не было сказано, влияет и на экономические показатели. Покровский привел данные Росстата, согласно которым около 40 % всех зараженных инфекцией россиян имеют среднее специальное образование. В случае их смерти от инфекции страна потеряет значительное количество трудящихся и работоспособных людей, что совсем не благоприятно для экономики.
Сейчас медицина способна только предотвращать развитие инфекции. У нас уже есть химические препараты, которые подавляют развитие СПИДа, прием которых гарантирует инфицированному долгую жизнь. Это группы препаратов ингибиторов обратной транскриптазы, протеазы, интегразы и другие. Докладчик рассказал о пациентах, живущих с инфекцией уже более 30 лет именно благодаря регулярному приему таких препаратов. Но стоят они достаточно дорого, и не каждый зараженный может себе позволить такую терапию. Для полного подавления вируса требуются 3-4 разных дорогостоящих препарата – нужно учитывать и то, что к каким-то из них вирус может выработать устойчивость, а значит его придется заменить, что тоже требует немалых вложений.
Основная масса этих препаратов разрабатывается транснациональными фармацевтическими компаниями, а в России выпускаются копии («генерики»), основа которых обычно закупается в Индии. Но у нас есть и полностью оригинальный отечественный препарат фосфазид («Никавир»), разработанный академиком РАН А.А. Краевским.
Но обеспечить даже препаратами, подавляющими вирус, всех инфицированных сейчас невозможно: из-за недостаточного финансирования проблемы только 240 тысяч зараженных из 860 тысяч получают необходимые лекарства. Покровский уделяет этим цифрам особое внимание: ведь кому будут нужны ракеты и клеточные технологии, которым уделяется так много внимания в современном обществе, если через несколько лет население начнет вымирать от ВИЧ? На данный момент в вопросе ВИЧ-инфекции Россия сильно отстает не только от развитых стран, но даже от развивающихся: у нас нет унифицированных способов изменения поведения населения в сторону уменьшения рисков заражения вирусом, нет способов излечивать ВИЧ полностью, нет иммунобиологических препаратов, препятствующих заражению инфекцией.
Именно поэтому докладчик призвал присутствующих обратить внимание на эту проблему: необходимо создавать программы научных исследований ВИЧ на государственном уровне. Перспективных направлений для таких исследований достаточно много: это и использование Т-клеток, которые должны уменьшить адаптацию организма и проникновению ВИЧ; и поиск специальной терапии нейтрализующими антителами и различными структурами ВИЧ; и лечение ингибиторами различных рецепторов, участвующих в патологическом ответе на вирус; и «редактирование генов» - применение TALE-нуклеаз и CRISPR/CAS9 – активного вещества, которое используется для защиты от внедрения вирусов и которое уже на многих экспериментах показало успешное удаление вируса из человеческих клеток. Все, что нужно ученым – поддержка, и чем скорее они ее получат, тем быстрее мы сможем снизить смертность от ВИЧ и риск заражения этим вирусом.
В то время как в Западной Африке инфекция уже сходит на нет, в России она только набирает силу. В той же Африке проводят исследование сразу нескольких вакцин, а в России не каждый даже верит в этот вирус. Для решения этой проблемы в РФ необходимо разработать стратегию развития научных исследований по проблеме ВИЧ/СПИД, предусматривающую, кроме традиционных медицинских исследований, социологические, психологические, общие химические и биологические, биотехнологические исследования в тесном сотрудничестве с отечественной промышленностью. В противном случае мы рискуем подвергнуть риску преждевременной смерти все население страны.
Академики, принявшие участие в обсуждении этого вопроса, согласились с докладчиком. Многие из них также выступили за создание специальных научно-исследовательских программ по изучению ВИЧ-инфекции и поиска средств для борьбы с ней. Президент РАН Владимир Фортов всецело поддержал докладчиков и призвал начать рассматривать вопрос исследований вопроса, который с каждым годом становится все драматичнее.
На заседании Президиума РАН также обсуждали следующие вопросы:
- о присуждении золотой медали имени Н.Н. Бурденко 2016 года д.м.н. Василию Алексеевичу Черекаеву (Федеральное государственное автономное учреждение «Национальный научно-практический центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения РФ) за серию работ под общим названием «Хирургия опухолей основания черепа, распространяющихся в глазницу, полость носа, околоносовые пазухи и подвисочную ямку» (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения медицинских наук).
- о рекомендации кадровой комиссии Президиума РАН кандидатуры профессора Ткаченко Александра Георгиевича на должность руководителя научного направления Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН
- о согласовании проектов планов НИР организаций, подведомственных ФАНО России, находящихся под научно-методическим руководством РАН. Академик Пальцев Михаил Александрович представил членам Президиума результаты работы согласования планов и предоставил 648 планов из 650 на утверждение. Планы были утверждены членами Президиума
- президентом РАН Владимиром Фортовым было предложено создание специального «комитета по научной этике», задача которого будет состоять в информировании СМИ и журналистов о событиях в Академии, ее планах и предложениях. Инициатива президента Академии была поддержана членами Президиума.
- о назначении главным редактором журнала «Успехи физических наук» РАН академика Рубакова Валерия Анатольевича
- о назначении главным редактором журнала «Физика земли» РАН академика Морозова Юрия Алексеевича