Материалы портала «Научная Россия»

Президент РФ наградил премиями молодых ученых

Президент РФ наградил премиями молодых ученых
Премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год удостоены двое молодых ученых и два коллектива исследователей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор физико-математических наук из Математического института имени Стеклова Александр Гайфуллин награжден «за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники».

Кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко отмечен «за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий».

В состав одного из коллективов, получивших премию президента, вошли научные сотрудники из институтов при Курчатовском центре – Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский. Высокую оценку заслужила их работа «за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий».

В состав коллектива, отмеченного «за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей» вошли сотрудники Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева.

Источник: tass.ru

премии президента рф молодым ученым

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий