Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 744

Президент РАН поздравил лауреатов Демидовской премии

Президент РАН поздравил лауреатов Демидовской премии
Среди лауреатов ректор МГУ, академик В.Садовничий, академик Л. Леонтьев, академик А. Торкунов и доктор экономических наук Д. Пумпянский

9 февраля в здании президиума РАН глава Академии наук Александр Сергеев и губернатор Свердловской области, президент Научного Демидовского фонда Евгений Владимирович Кувайшев перед церемонией вручения лично встретились с лауреатами. В 2020 году премии удостоены ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, академик Леонид Леонтьев, академик Анатолий Торкунов и доктор экономических наук Дмитрий Пумпянский. Президент РАН поздравил лауреатов и отметил важность проведения церемонии в стенах Академии наук. Демидовская премия для учёных учреждена в 1831 году уральским промышленником, камергером двора Его Императорского величества Павлом Николаевичем Демидовым, «желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своём отечестве». В этом году премия будет вручаться 28 раз.

"Очень приятно, что в этом году мы собрались именно здесь - в Российской академии наук. Демидовская премия - самая престижная негосударственная научная премия в стране", - отметил Александр Сергеев.

Традиционно премия вручается в Екатеринбурге, но президент Научного Демидовского фонда Евгений Владимирович Кувайшев подчеркнул, что "переезд" церемонии в Москву связан в том числе с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. "Мы не хотим подвергать цвет российской науки опасности". Губернатор рассказал, что история региона так или иначе связана с династией Демидовых, а наука неразрывно с промышленностью. Около 20 тыс. человек в Свердловской области занимаются научными исследованиями. А на базе Уральского университета создан НОЦ по направлениям передовых промышленных технологий, новых материалов и энергетики.

Встреча президента РАН Александа Сергеева и губернатора Свердловской области, президента Научного Демидовского фонда Евгения Владимировича Кувайшева с лауреатами Демидовской премии 2020 года

 

александр сергеев президент ран демидовская премия 2020 ран уральское отделение ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.