Президент РАН Александр Сергеев на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал о законодательных инициативах в отношении науки

По его словам, такие инициативы нужны.

"Частично предложения сделаны. У нас лежит предложение, которое внесено ещё в прошлом году в Государственную Думу, по изменению статуса РАН.  Речь идет о новой организационно-правовой форме, возвратиться к тому, что Академия наук - это не государственное бюджетное учреждение, а Государственная академия наук. Такое сформулированное предложение есть, ждём нового состава Государственной Думы, чтобы продолжать работу", - сказал Александр Михайлович. 

Также президент РАН отметил, что сейчас активно обсуждается вопрос об экспертизе. 

«В Государственную Думу внесены предложения по изменению Закона о науке, чтобы внести в него понятие экспертизы. Вопрос о его видах и формате работы тоже дискуссионный <…> Важен вопрос государственной научно-технической экспертизы как институциональной, когда государственная организация проводит ее, ставит печать и берет на себя ответственность и берет функции дальнейшего сопровождения», - подчеркнул академик. 

Фото: пресс-центр МИА "Россия сегодня"