Сегодня, 7 октября, в здании президиума Российской академии наук прошла встреча президента РАН Александра Сергеева с Чрезвычайным и Полномочным послом Аргентинской Республики в РФ Эдуардо Зуайном

"Мы ценим сотрудничество между нашими сторонами и хотели бы внести свой вклад в развитие таких отношений <...> У вас есть замечательные научные школы и ученые, которые отмечены самыми высокими международными наградами, и мы со своей стороны хотели бы предложить сотрудничество по ряду направлений с тем школами и институтами, которые заинтересованы в этом и готовы продвигать науку", - поприветствовал коллег Александр Сергеев

По словам президента РАН, следует сосредоточить сотрудничество по таким сферам как медицина,  иммунология, эпидемиология, а также физика и астрофизика. По этим направлениям будет составлена дорожная карта в рамках будущего соглашения. 

"Взаимоотношения с Российской академией наук - это один из столпов сотрудничества и деятельности посольства. Остальные функции и цели любого представительства - это улучшение жизни народов, которое достигается и с развитием науки и технологий. Российская академия наук обладает международной важностью и престижем.  Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества, разработке плана мероприятий и увеличении контактов. Для этого необходимо договориться о конкретных проектах", - подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Эдуардо Зуайн. 

Отдельное внимание было уделено кооперации в сфере сельского хозяйства и научных исследованиях в этой сфере.  

"У нас есть традиционные связи в науке, в частности сельскохозяйственной науке <...>  Аргентина занимает заметное место в производстве сельскохозяйственной продукции и научных исследованиях. Нам надо придать новый импульс нашим взаимоотношениям и сделать их более плодотворными", - сказал академик РАН Юрий Лачуга

Российская академия наук предложила взаимное сотрудничество для решения ряда проблем. В их числе африканская чума свиней, бруцеллез крупного рогатого скота и другие проблемы. 

Другие предложения по совместным проектам: усиление взаимодействия в сфере исследований зерновых, зерно-бобовых, кормовых, масличных и плодовых, виноград-ароматических культур, которые могут представлять совместный научный интерес для двух стран. 

"Сегодня мы обсуждали научные связи, прежде всего, в области сельского хозяйства. У нас есть соглашение между Российской академией наук и Национальным институтом сельскохозяйственных технологий Аргентины. Сотрудничество в этой сфере важно, потому что Аргентина - это мощная аграрная держава. Россия сейчас развивает свое производство и свою науку, и в этом свою роль сыграет подписание в ближайшее время соглашения в области сельскохозяйственных исследований. Сегодня мы договорились о наборе тематик, которые войдут в такой документ. Это вопросы, связанные с животноводством, борьбой с различными заболеваниями, растениеводством, конечно, с пшеницей, потому что мы - крупнейшие производители в мире. Есть и новые направления сотрудничества, в частности, виноградорство и виноделие. Россия сейчас развивает эти сферы у себя и использование опыта Аргентины было бы полезным", - сказал президент РАН.