Майские указы президента РФ Владимира Путина от 2012 года, в части достижения показателя в 200% зарплат от среднего уровня для ученых, в 2021 году не были исполнены. Об этом на церемонии вручения премии «За верность науке» заявил президент РАН Александр Сергеев.

По его словам, по-прежнему сохраняется дисбаланс между регионами в оплате труда ученых, в том числе тех, которые только начинают научную деятельность и не могут рассчитывать на зарплату в 200% от средней по региону.

«В отношении отдельных групп ученых действительно чувствуется несправедливость. Молодежь, когда приходит, говорит, нет у меня 200% по региону. Это очень важный вопрос. Вопрос, связанный с регионами. Понимаете, в Москве и Новосибирске делается одинакового качества наука, научная продукция. <...> Однако, по Москве ученые получают в среднем в два раза больше, чем в Новосибирске. И в результате складываются диспропорции, которые ученые воспринимают как несправедливость», - заявил Александр Сергеев.

По мнению президента РАН, этот вопрос может быть решен с помощью привлечения денежных средств из дополнительных источников.

«Есть способы, каким образом [дисбалансы] можно компенсировать, но не всегда это получается. Я думаю, что этот вопрос пока еще не нашел полностью удовлетворительного решения, но за счет каких-то дополнительных источников финансирования, проецирования новых программ проектов на молодежь и регионы этот вопрос можно решить», - добавил он.