Президент РАН А. Сергеев: "Вакцинация может стать адекватным ответом на пандемию"

29 июня в Международном мультимедийном​ пресс-центре МИА «Россия сегодня» президент РАН Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин выступили с Обращением Президиума Российской академии наук к россиянам о необходимости скорейшей вакцинации от  COVID-19.  

По словам президента РАН, Обращение Президиума РАН было впервые опубликовано 25 мая 2021 года. Однако сегодня эпидемиологическая ситуация настолько обострилась, что ведущие ученые нашей страны приняли решение обратиться ко всем россиянам – каждый со своей мотивацией – с призывом принять правильное решение и защитить себя и своих близких от тяжелейшего заболевания и его последствий. "Еще месяц назад мы  не чувствовали 3 волны коронавируса, и нам кажется важным сегодня еще раз обратиться к этому документу", - подчеркнул глава Академии наук.

"Пандемия унесла жизни более 4 млн человек, более 180 млн человек переболели. Многие из них испытывают негативные последствия после заражения. В России массовая вакцинация началась еще в декабре прошлого года. История  показывает, что именно вакцинация может стать адекватным ответом на пандемию. К тому же в России созданы все возможности для всех желающих. Между тем, темпы вакцинации остаются низкими. Только 11% наших соотечественников прошли полную вакцинацию. Этого явно недостаточно. Международные эксперты указывают на то, что 60-70% вакцинированного населения позволит победить коронавирус. Поэтому нужно сделать прививку как можно быстрее. Заявление о том, что прививка может нанести вред человеку – не имеют научного обоснования". - рассказал Александр Сергеев. 

Президент РАН призвал не откладывать вакцинацию, а сделать прививку в ближайший месяц.

Подробнее в нашем видеосюжете.