29 июня в Международном мультимедийном​ пресс-центре МИА «Россия сегодня» президент РАН Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин выступили с Обращением Президиума Российской академии наук к россиянам о необходимости скорейшей вакцинации от  COVID-19.  

Обращение Президиума РАН было впервые опубликовано 25 мая 2021 года. Однако сегодня эпидемиологическая ситуация настолько обострилась, что ведущие ученые нашей страны приняли решение обратиться ко всем россиянам – каждый со своей мотивацией – с призывом принять правильное решение и защитить себя и своих близких от тяжелейшего заболевания и его последствий. Только вакцинация остановит  эту волну. 

Во время заседания круглого стола выступали:

  • Сухих Геннадий Тихонович, академик РАН, директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова».
  • Гинцбург Александр Леонидович, академик РАН, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.
  • Горелов Александр Васильевич, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
  • Драпкина Оксана Михайловна, член-корреспондент РАН, директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист  по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ. Руководитель Федерального консультационного центра по вакцинации.
  • Ишмухаметов Айдар Айратович, член-корреспондент РАН,  генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (Центр им. Чумакова). 

И другие.

 

Обращение Президиума Российской академии наук к россиянам

о необходимости скорейшей вакцинации от COVID-19

Уважаемые соотечественники!

В прошлом году человечество предстало перед новым серьезным вызовом. Разразившаяся пандемия коронавируса COVID-19 изменила привычный стиль жизни миллиардов людей.

Пандемия уже унесла жизни более трех с половиной миллионов человек. Более 150 миллионов переболели, многие из них до сих пор испытывают последствия для здоровья. По имеющимся оценкам перенесенное заболевание (даже в легкой форме) может привести к существенному сокращению продолжительности жизни.

Благодаря самоотверженному труду ученых и технологов во многих странах были быстро созданы вакцины, которые эффективно защищают от заражения COVID-19. Это касается и нашей страны, в которой массовая вакцинация жителей началась еще в декабре 2020 года. История различных эпидемий в прошлом показывает, что именно вакцинация является самым правильным научно обоснованным ответом образованного человека на продолжающуюся пандемию.

В России уже в течение нескольких месяцев созданы все возможности для того, чтобы сделать прививки от COVID-19 всем желающим, без каких-либо ограничений. При этом темпы вакцинации остаются низкими: на сегодняшний день первую дозу вакцины получили всего 11% жителей, закончили вакцинацию 8%. 

Этого явно недостаточно. По законам эпидемиологии пандемия будет побеждена, если 60-70% населения имеют защиту от заражения. Если учесть, что защита после прививки или заболевания ослабляется с течением времени, то этот эпидемический порог может быть не достигнут, если мы сегодня не обеспечим вакцинацию большей части населения. Соответственно, пандемия будет продолжаться. Сохранятся и связанные с коронавирусом ограничения. Поэтому для россиян так важно сделать прививку от COVID-19 как можно быстрее. 

Президиум РАН заявляет: утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека, рассуждения об «отдаленных последствиях вакцинации» не имеют научного обоснования. Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. А вот перенесенное заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям.

Президиум Российской академии наук призывает жителей России не откладывать вакцинацию, сделать прививки в ближайший месяц. С точки зрения науки, это наиболее адекватный ответ на вызов пандемии. Только так мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Президент Российской академии наук А. М. Сергеев и Президиум РАН

 

 

Портал "Научная Россия" провел прямую трансляцию заседания:

13.05 Заседание начинается

13.06 С обращением Президиума РАН выступает президент РАН Александр Сергеев

13.09 Из обращения Президиума РАН к россиянам: "Благодаря самоотверженному труду ученых и технологов во многих странах были быстро созданы вакцины, которые эффективно защищают от заражения COVID-19. Это касается и нашей страны, в которой массовая вакцинация жителей началась еще в декабре 2020 года"

13.12 Президент РАН Александр Сергеев завершил обращение

3.12 Идет выступление академика РАН, директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга

13.14 Академик РАН Александр Гинцбург: "Болеть в легкой форме - не значит защититься от заболевания"

13.16 Выступает член-корреспондент РАН Денис Логунов

13.19 Член-корреспондент РАН Денис Логунов: "В реанимациях практически нет вакцинированных людей"

13.20  Член-корреспондент РАН Денис Логунов: "Единственный действенный способ защититься и предотвратить тяжелое течение заболевания, уменьшить летальность, это, конечно, вакцинация"

13.23 Слово передают академику РАН, директору ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Геннадию Сухих

13.23 Академик РАН Геннадий Сухих рассказывает о возможности вакцинации беременных и кормящих женщин

Из доклада академика РАН Геннадия Сухих

Из доклада академика РАН Геннадия Сухих

13.25 Академик РАН Геннадий Сухих об обращениях в Центр: "Мы провели 5630 консультаций в режиме 24\7. И мы понимаем, что в этом году это уже 2800 консультаций"

13.27 Академик РАН Геннадий Сухих о рисках коронавируса для беременных: "В прошлом году не пришли домой в семью, 103 беременных женщины <...> И уже 46 в этом году"

13.29 Президент РАН Александр Сергеев спрашивает у докладчика о влиянии осложнений коронавируса на репродуктивные функции

13.31 Геннадий Сухих о рекомендованных вакцинах для беременных: "То что мы делаем на 90% это база вакцины "Спутник V". Но сейчас поступают и другие замечательные вакцины"

13.34 Выступает член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов с докладом "COVID-19 у детей: текущая ситуация и нерешенные проблемы"

Из доклада члена-корреспондента РАН Александра Горелова

Из доклада члена-корреспондента РАН Александра Горелова

13.36 Член-корреспондент РАН Александр Горелов: "Только у четверти детей отмечалось бессимптомное течение болезни"

13.37  Член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказывает о вариантах течения болезни у детей

13.39 Член-корреспондент РАН Александр Горелов: "Постковидный синдром отмечается у 10-30 процентов детей, перенесших заболевание"

13.40 Член-корреспондент РАН Александр Горелов: "Инфекция стала более молодой, и дети - это та категория, которая требует особого внимания"

13.41 Член-корреспондент Александр Горелов завершил выступление. Докладчику задают вопросы 

13.43 Член-корреспондент РАН Александр Горелов: "Прививать детей абсолютно нужно для того, чтобы не иметь негативных отдаленных последствий"

13.45 Выступает заведующий отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Георгий Игнатьев

13.46 Георгий Игнатьев выступает с докладом "КовиВак - вакцина для профилактики COVID-19"

13.49 Георгий Игнатьев: "На животных было доказано, что препарат не токсичен и не аллергенен"

13.50 Георгий Игнатьев о вакцине КовиВак: "У всех добровольцев у не было отмечено ни местных, ни системных реакций на введение этой вакцины"

13.55 Георгий Игнатьев рассказывает о стадиях контроля инактивации вируса для использования в производстве вакцин

13.59 Выступает член-корреспондент РАН, директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист  по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, руководитель Федерального консультационного центра по вакцинации Оксана Драпкина

14.00 Член-корреспондент РАН Оксана Драпкина выступает с докладом "Организационные вопросы вакцинации"

14.02 Из доклада члена-корреспондента РАН Оксаны Драпкиной: "На территории России развернуто 5853 стационарных прививочных пункта и 1851 мобильный прививочный пункт"

14.04 Член-корреспондент РАН Оксана Драпкина рассказывает о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

14.07 Член-корреспондент РАН Оксана Драпкина: "Как говорят разработчики, этапность вакцинации обеспечивает более длительный иммунный ответ"

14.09 Член-корреспондент РАН Оксана Драпкина рассказывает о возможных реакциях организма на введенную вакцину

14.12 Член-корреспондент РАН Оксана Драпкина рассказывает о том, как организован процесс вакцинации в прививочных пунктах

Из доклада члена-корреспондента РАН Оксаны Драпкиной

Из доклада члена-корреспондента РАН Оксаны Драпкиной

14.16 Член-корреспондент РАН Оксана Драпкина завершила выступление. Докладчику задают вопросы

14.20 Член-корреспондент РАН Денис Логунов рассказывает о безопасности аденовирусных векторов

14.21  Член-корреспондент РАН Денис Логунов: "Неотвечаемость на вакцинацию может быть разная. У человека может быть иммуносупрессия, может быть какая-то специфическая неотвечаемость на какой-то компонент"

14.23 Президент РАН Александр Сергеев: "Темп вакцинации должен быть как можно более высоким"

14.24 Вице-президент РАН Владимир Чехонин: "Нет никаких препятствий для того, чтобы простимулировать процесс вакцинации у нас в обществе"

14.26 Участники отвечают на вопросы, которые поступили во время заседания

14.29 Член-корреспондент РАН Александр Горелов: "В настоящий момент базисный уровень иммунитета не имеет никакого значения, когда речь о пандемии в мире. Мы должны этот пожар погасить, поэтому уровень антительной защиты, антительного ответа должен быть, как курок иммунитета, постоянно на взводе"

14.33 Член-корреспондент РАН Оксана Драпкина: "Если мы сможем переломить ситуацию с вакцинацией, то можем рассчитывать на более спокойное течение пандемии, как мы ее и прогнозировали до этого всплеска"

14.35 Вице-президент РАН Владимир Чехонин: "Нам нужно сделать все необходимое, чтобы остановить пандемию в стране"

Трансляция завершена

 

 

Онлайн-трансляция проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.