Квантовые технологии призваны обеспечить России технологическую независимость и лидерство. Такое мнение высказал академик, председатель научного совета РАН «Квантовые технологии» Геннадий Яковлевич Красников на совещании по развитию высокотехнологичной отрасли «Квантовые вычисления», которое 14 сентября провел Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. В обсуждении приняли участие представители Минцифры, Минобрнауки, ГК «Росатом» и НИИ, занимающиеся квантовыми вычислениями.

«Правительство, Российская академия наук и вузы должны работать как единый механизм в деле импортозамещения и достижения технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. Квантовые технологии призваны обеспечить России технологическую независимость и лидерство. Достигнув превосходства в этом направлении, мы сможем вывести многие сферы экономики на качественно новый уровень. Это касается медицины, безопасности, логистики и многих других отраслей. Мы сможем проводить полноценное моделирование произвольных квантовых систем, у нас появятся новые возможности по созданию материалов, моделированию широкого круга биологических, социальных и экономических процессов», – отметил в докладе Геннадий Красников.

Академик РАН Геннадий Яковлевич Красников

Академик РАН Геннадий Яковлевич Красников

Фото: официальный телеграм-канал Правительства России

Отрасль квантовых вычислений в России развивается в рамках соглашения о намерениях между Правительством и госкорпорацией «Росатом». Также над проектом работают 14 ведущих российских научно-исследовательских центров: РКЦ, МГУ, ФИАН, Сколтех, МИСиС, МФТИ, ВШЭ, ННГУ им. Лобачевского, Институт физики микроструктур РАН, ФТИ им. Иоффе, Институт физики полупроводников им. Ржанова, Институт прикладной физики РАН, Институт химии высокочистых веществ им. Девятых РАН, МПГУ.

Дмитрий Чернышенко на совещании отметил, что квантовые вычисления ― это одно из перспективных направлений развития на ближайшие годы и важная часть совместной с РАН, вузами и госкорпорациями работы по достижению технологического суверенитета.

«В этом году мы ожидаем, что и 16-кубитный процессор будет достигнут. Мы планомерно двигаемся к той цели, которая поставлена “дорожной картой”, – достижение 100 кубитов к 2025 г. Сформирован уникальный по компетенции коллектив – это более 300 ученых, 18 научных групп, которые работают над развитием квантовых технологий у нас в стране», ― отметил Дмитрий Чернышенко.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Николаевич Чернышенко

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Николаевич Чернышенко

Фото: официальный телеграм-канал Правительства России

В конце совещания Заместитель Председателя Правительства поручил привлечь к проекту по квантовым вычислениям МГТУ им. Баумана. К началу октября вуз должен представить в Минцифры и «Росатом» предложения по проектам. При положительных заключениях обновленную «дорожную карту» по квантовым вычислениям вынесут на рассмотрение президиума правкомиссии по цифровому развитию.

По материалам сайта Правительства России

Фото: официальный телеграм-канал Правительства России

 

В «Российской газете» вышла статья о совещании в Правительстве РФ, посвященном развитию квантовых технологий.  

«Российская газета»: Россия направит 100 миллиардов рублей в развитие квантовых технологий

 

Сюжет о совещании выпустил «Первый канал»: «Совместную работу правительства и Российской академии наук по развитию высоких технологий обсуждали сегодня на совещании, которое провел вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Президент поставил задачу достичь технологического суверенитета, и для ее выполнения необходимо, в том числе внедрять квантовые вычисления», ― говорится в сюжете.

«Первый канал»: Государство будет инвестировать в развитие квантовых технологий

 

В программе «Вести» на телеканале «Россия 1» вышел сюжет, посвященный развитию квантовых технологий и прошедшему совещанию: «Технологический суверенитет России это залог развития страны на собственных условиях без оглядки на Запад. Об этом говорили сегодня на правительственном совещании  по развитию сферы квантовых вычислений. Как отметил академик, председатель отделения нанотехнологий РАН Геннадий Красников, в нашей науке надо генерировать проекты государственного масштаба наподобие атомного и космического проектов и Советском Союзе».

Подробнее в сюжете: