Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1932

Пресс-конференция А. Сергеева: "РАН - это государственная неполитическая организация"

Пресс-конференция А. Сергеева: "РАН - это государственная неполитическая организация"
Сегодня после заседания президиума членов РАН прошла пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева в режиме онлайн

Сегодня в режиме онлайн прошла пресс-конференция президента РАН Александра Михайловича Сергеева по итогам заседания президиума Академии. На собрании членов президиума РАН поднимался ряд актуальных вопросов – продолжение борьбы с COVID-19, создание Санкт-Петербургского объединенного научного совета РАН, итоги первого этапа большой Норильской экспедиции Сибирского отделения РАН.

Также важной темой для обсуждения стало заявление президиума РАН в поддержку НАН Беларуси.

О заявлении в поддержку НАН Беларуси

Во вторник президиум Российской академии наук принял заявление в поддержку Национальной академии наук (НАН). В своем обращении члены президиума РАН отметили особую важность и необходимость сотрудничества с Национальной академией наук Республики Беларусь.

Александр Сергеев отметил, что белорусские коллеги взволнованы враждебным настроем к НАН части протестующих.

«Одна из причин принятия заявления РАН - негативное отношение части митингующих к НАН. Таким образом, мы хотели поддержать Национальную академию наук Белоруссии», - подчеркнул Сергеев.

Также глава РАН отметил, что данное заявление – институализированное мнение РАН, а не взгляды отдельных ученых, на которые они, разумеется, имеют право.

«Политическая ситуация, развивающаяся в Республике Беларусь, находится в центре внимания всех россиян, широко обсуждается в российском научном сообществе. В научной сфере слышны различные оценки событий, происходящих в братской Беларуси. Президиум РАН считает, что члены академии имеют полное право высказывать личные оценочные суждения в отношении послевыборных событий в Республике Беларусь. Однако гражданская позиция отдельных членов академии не может отождествляться с институциональной позицией РАН как государственной академии наук, являющейся неполитической организацией, в компетенции которой сосредоточены вопросы науки и научной политики страны», - говорится в документе.

Глава РАН рассказал представителям СМИ о том, какие совместные научные проекты существуют у РАН и НАН Беларуси.

«У нас совместно с Республикой Беларусь есть Академический Совет – с российской стороны его возглавляет и поддерживает Российская академия наук, со стороны Беларуси – Национальная академия наук (НАН) Беларуси. Мы вместе формулируем те задачи, которые стоят на повестке дня в плане создания единого научно-технического пространства. Это крупные задачи, которые мы можем и должны решать с нашими белорусскими коллегами. Также существует много проектов, которые мы инициируем и продвигаем дальше в рамках механизма программ Союзного государства», - отметил Сергеев.

Санкт-Петербургский объединенный научный совет РАН

Сегодня президиум Российской академии наук поддержал создание в Санкт-Петербурге объединенного научного совета.  Планируется, что совет организует работу в преддверии создания там академического Научного центра, который объединит членов и профессоров РАН, работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Я считаю, что у нас процедура максимально демократичная, мы таким образом запускаем через объединенный совет работу в Питере, чтобы подготовиться к тому моменту, когда выйдет постановление правительства по созданию этого центра, у нас уже был бы налажен механизм действий», - прокомментировал глава РАН Александр Сергеев.

«Речь идет не о трансформации тех центров, которые сейчас подчинены Минобрнауки, а о региональных центрах, которые находятся в составе РАН в соответствии с ее новым функционалом. В Санкт-Петербурге около двухсот членов Российской академии наук – это больше, чем в Уральском и Дальневосточном отделении, ну, и немного меньше, чем в Сибирском отделении РАН. Это мощнейший потенциал!» - отметил Сергеев.

Выступление главы Роспотребнадзора – главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой на  президиуме РАН

В ходе пресс-конференции глава РАН Александр Сергеев поздравил Роспотребнадзор с профессиональным праздником – сегодня исполняется 98 лет санитарно-эпидемиологической службе России.

Так совпало, что именно в этот день глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила на президиуме РАН с докладом о новой коронавирусной инфекции, а также ответила на вопросы ученых.

«Мы считаем, что это знаменательное совпадение», - отметил Сергеев.

По мнению главы РАН, в нашей стране существует некоторая неопределенность в плане того, как дальше будет развиваться ситуация с новыми случаями заболевания COVID-19.

«Сейчас все значительным образом зависит от поведения граждан. Во время любой эпидемии самое главное – это минимизация контактов с больными. Понятно, что в условиях «открывшейся» экономики, мы снова начали наращивать наши контакты. Однако важно, чтобы в процессе нашего повседневного общения соблюдались те правила, которые формулирует и устанавливает Роспотребнадзор», - подытожил Сергеев.

Сообщение президиума РАН по поводу ситуации в Беларуси

 

анна попова борьба с covid-19 президент ран александр сергеев роспотребнадор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.