10 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет Первая торжественная церемония награждения премией в области онкологии имени академика Савицкого.

А. И. Савицкий

А. И. Савицкий

 

Напомним, что премию в начале 2021 года учредили два профессиональных союза: Ассоциация онкологов России (АОР) и Российское общество клинической онкологии (РУССКО). Их инициативу поддержали Министерство здравоохранения России и Российская  академия наук, а также профессиональное и пациентское сообщества, которые приняли активное участие в выдвижении кандидатов и голосовании за лучших из лучших в профессии. Из четырех финалистов по каждой из 10 номинаций только один станет абсолютным победителем конкурса и получит приз из рук мэтров онкологии – академиков, главных специалистов Минздрава России, руководителей ведущих онкологических центров страны.

-  Премия Александра Ивановича Савицкого учреждена в трудное время, - считает академик РАН, президент АОР Андрей Каприн. -  Второй год мы работаем в условиях  пандемии коронавирусной инфекции, охватившей все страны и континенты. Тем не менее наша онкологическая служба продемонстрировала высокую степень устойчивости и работоспособности. Из более чем 35 тысяч онкологических коек  не была закрыта ни одна.

Это стало возможным благодаря прозорливым решениям наших предшественников, создавших автономную диспансерную систему онкопомощи в 40-х годах прошлого столетия, и поддержке и, я бы сказал, настоящей профессиональной выдержке лично министра здравоохранения Михаила Мурашко, принимавшего на себя ответственность за режим работы всех медицинских учреждений в период пандемии. А также благодаря государству, которое продолжало финансировать все статьи федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями все эти трудные пандемические годы и предпринимало все усилия для продолжения работы онкослужбы.

- Но служба без людей невозможна, - подчеркивает Андрей Дмитриевич. - И подвиг, который они ежедневно совершали - без громких фраз, без показного бесстрашия, просто каждый день отправляясь на работу, как на передовую, – он должен быть отмечен. Поэтому новая премия будет лишь малой толикой, чтобы поддержать всех, кто так или иначе все эти два года был на передовой борьбы за жизни людей. Врачей, медсестер, санитарок, специалистов смежных направлений, диагностов, медицинских физиков – всех, кому мы обязаны своим сегодняшним рабочим днем. Только в период испытаний понимаешь, как дорог нам каждый мирный день, каждый человек, плечо к плечу ежедневно стоящий с  тобой в одном ряду.

- Тяжелый год подходит к концу, - напоминает председатель РУССКО, профессор, д.м.н. Сергей Тюляндин. - Тревога за родных и близких, за наших пациентов, страдающих онкозаболеваниями и имеющих высокий риск инфицирования Covid-19. Карантин, изоляция, депрессия – вот каким он выдался. И вот почему так нужен праздник всем нам. Инициатива онкологического сообщества об учреждении премии академика Савицкого практикующим онкологам и может стать таким праздником. И одновременно нашей благодарностью коллегам, выполняющим свой трудный профессиональный долг в этих условиях. До встречи и берегите себя!

Трансляцию церемонии можно будет посмотреть 10 декабря 2021 года с 15.00  на сайте премии по адресу: https://award.final-session.ru/

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России