Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1446

Ученые разрабатывают лекарство, которое воздействует на мозг подобно физическим нагрузкам

Ученые разрабатывают лекарство, которое воздействует на мозг подобно физическим нагрузкам
В ответ на регулярные физические нагрузки  печень вырабатывает белок, улучшающий мозговую деятельность. Ученые разрабатывают препарат, который будет действовать похожим образом , - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.  

В ответ на регулярные физические нагрузки  печень вырабатывает белок, улучшающий мозговую деятельность. Ученые разрабатывают препарат, который будет действовать похожим образом , - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Химический сигнал от печени, вызванный физическими упражнениями, помогает пожилым мышам сохранять мозг здоровым. Понимание этого сигнала от печени к мозгу может помочь ученым разработать лекарство, которое приносит такую же пользу мозгу, как и упражнения.

Множество исследований показали, что физические упражнения помогают мозгу, например, улучшая память. Ученые долго искали «таблетки вместо упражнений», которые могут быть полезными для пожилых людей, которым противопоказаны физические упражнения или которые слишком слабы для нагрузок. «Можем ли мы дать людям, которые не могут заниматься  спортом, такие же преимущества?» - задался вопросом Саул Вилледа - невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследователи вводили пассивным пожилым мышам плазму от пожилых мышей, которые добровольно бегали на колесах в течение шести недель. После восьми инъекций в течение 24 дней сидячие пожилые мыши лучше справлялись с задачами памяти, такими как запоминание, в каком месте в луже воды была спрятана платформа, чем пожилые мыши, получавшие инъекции от сидячих мышей.

Исследователи внимательно изучили один из этих белков печени, вырабатываемый в ответ на физические упражнения, называемый GPLD1. GPLD1 - это фермент, тип молекулярных ножниц. Он отщепляет другие белки от внешних клеток, выпуская эти белки для другой работы. Исследователи предполагают, что выполнение этих биологических заданий с помощью молекулы, которая ведет себя подобно GPLD1, может быть способом имитации преимуществ упражнений для мозга.

Исследователи обнаружили, что старые мыши, которые были генетически сконструированы так, чтобы в их печени было больше GPLD1, лучше справлялись с задачами памяти, чем другие старые сидячие мыши. Генетически спроектированные сидячие мыши действовали так же хорошо в бассейне с водой, как и мыши, которые тренировались. «Если заставить печень вырабатывать этот фермент, можно на самом деле повторить все эти полезные эффекты, которые мы наблюдаем в мозге при физической нагрузке», - говорит Виледа.

Образцы крови пожилых людей также показывают, что физические упражнения повышают уровень GPLD1. Данные о счетчиках шагов показали, что пожилые люди, которые были физически активны (делали более 7100 шагов в день), имели больше белка, чем пожилые люди, которые вели более сидячий образ жизни.

Однако роль GPLD1 окончательно не определена, предупреждает Ирина Конбой - исследователь из Калифорнийского университета в Беркли, которая изучает старение. Она говорит, что есть доказательства того, что уровни GPLD1 выше у людей с диабетом  это значит, что белок может иметь негативные последствия. И различные эксперименты предполагают, что уровни GPLD1 могут фактически падать в ответ на определенные виды упражнений у крыс с маркерами диабета.

«Мы точно знаем, что упражнения полезны для вас, - говорит Конбой. - И мы знаем, что этот белок присутствует в крови. Но нам неизвестно, хорош ли GPLD1 или плох, или повышается он или снижается с помощью упражнений».

Фото: sciencenews.org

Источник: www.sciencenews.org

мозг печень спорт физические нагрузки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.