«Риск тяжелого течения COVID-19 выше в поздние сроки беременности. Нужно отметить, что беременные женщины имеют более высокие показатели госпитализации в отделение интенсивной терапии», - отметила  профессор РАН Виктория Бицадзе во время онлайн-собрания Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «Особенности течения постковидного синдрома в сравнительном аспекте для различных вариантов SARS-CoV-2».

 

Виктория Омаровна Бицадзе выступила с докладом «COVID-19: мать, плацента, плод». Она отметила, что пандемия заставила по-другому взглянуть на проблемы иммунотромбоза, цитокинового шторма, тромботического шторма и тромбовоспаления.

Виктория Бицадзе отметила основные вопросы в акушерстве, связанные с пандемией COVID-19 – это опосредованные повреждения плаценты, плацента-опосредованные осложнения, тромбовоспаление и скрытая тромбофилия. Она добавила, что риск материнской смертности при COVID-19 выше в 22 раза, а также повышаются риски гестационной артериальной гипертензии и инфекций, которые требуют назначение антибиотиков.  «Также риски дистресса плода, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела выше примерно в 1.5 – 1.7 раза. Таким образом, можно сказать, что для пациенток с COVID-19 характерны гораздо более худшие результаты и исходы – это касается и индекса материнской заболеваемости и смертности, индекса тяжелой неонатальной заболеваемости и тяжелой перинатальной заболеваемости и смертности», - сказала  Виктория Бицадзе.

Профессор РАН в презентации отметила, что необходим тщательный мониторинг беременных женщин с COVID-19, даже с легкой формой заболевания – запланированные визиты к врачу должны проходить через меньшие промежутки времени, чтобы проводить клиническую и лабораторную оценку состояния матери, плаценты и плода.

 

Фото: umedp.ru