Материалы портала «Научная Россия»

Потеря памяти при болезни Альцгеймера обратима

Потеря памяти при болезни Альцгеймера обратима
Медики разработали специальную терапевтическую программу из 36 пунктов, которая положительно действует на симптомы заболевания.

Исследователи из Университета Калифорнии (США) утверждают, что потеря памяти при болезни Альцгеймера может быть обратима. Медики разработали специальную терапевтическую программу из 36 пунктов, которая включает комплексные изменения в диете, стимуляцию мозга, физические упражнения, сон, определенные лекарственные препараты и витамины.

На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы останавливал или даже замедлял прогрессирование заболевания, существующие препараты всего лишь кратковременно влияют на симптомы. «Только в последнее десятилетие на сотни клинических испытаний было потрачено в общей стоимости более миллиарда долларов, но безрезультатно», — сказал руководитель лаборатории Дэйл Бредсен (Dale E. Bredesen).

Постоянный провал испытаний лекарств в исследовании болезни Альцгеймера говорит о том, что есть проблемы в понимании фундаментальной природы заболевания. Лаборатория нашла доказательства, что болезнь Альцгеймера происходит от дисбаланса в нервных клетках. В нормальном мозге существует баланс между принимаемыми сигналами и работой памяти, позволяя забывать неактуальную информацию. При Альцгеймере баланс этих противоположных сигналов нарушается, нервные связи подавляются, и воспоминания теряются. Это объяснение противоречит популярному мнению, что болезнь Альцгеймера появляется из-за накопления холестериновых бляшек в головном мозге.

Сейчас болезнь Альцгеймера затрагивает около 5,4 млн американцев и 30 миллионов человек во всем мире. Без эффективной профилактики и лечения перспективы на будущее мрачны. К 2050 году уже 160 млн человек во всем мире будут страдать от этого заболевания. В отличие от нескольких других хронических заболеваний, болезнь Альцгеймера постоянно прогрессирует. Согласно последним оценкам, она стала третьей ведущей причиной смерти в США после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Вот пример содержания терапии для одной из пациенток, которая продемонстрировала значительное улучшение:

1. Ликвидация всех простых углеводов, что приводит к потере веса до 20 фунтов;
>2. Устранение клейковины и переработанных продуктов питания из рациона;
3. Повышение содержания овощей, фруктов и рыбы;
4. Снижение уровня стресса, медитация, йога;
5. Прием мелатонина на ночь, метилкобаламина, витамина D3, рыбьего жира,  CoQ10;
6. Сон 7-8 часов в сутки;
7. Оптимизация гигиены полости рта;
8. Восстановление ​​заместительной гормональной терапии;
9. Перерыв в еде не более трех часов.

Портал Научная Россия регулярно сообщает новости, связанные с этим распространяющимся заболеванием. Недавно мы рассказывали о том, что ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера играют эпигенетические изменения в мозге, однако ДНК сама по себе не повреждается. Кроме того, в этом году стало известно о статистической связи между недостатком витамина D и развитием старческой деменции и болезни Альцгеймера. Но, вероятно, самое важное открытие было обнародовано в начале лета — выяснилось, что одну из ключевых ролей в развитии болезни играет избыточное производство нейротрансмиттера GABA, потому что именно он вызывает потерю памяти за счет лишения мозга способности формировать новые воспоминания.

болезнь альцгеймера потеря памяти

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 15 октября 2014 г. 11:28:30

    Такие утверждения могут делать только ученые не понимающие механизма памяти. Запоминание - это прорастание дендритов. По-другому природа запоминать не умеет. Мозг - это древовидная структура, в которой прорастают все знания, полученные человеком (или животным) за все время жизни. Это, как дерево и если какие-то ветки сгнили их уже не восстановить...
    Можно только вырастить заново...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий