Материалы портала «Научная Россия»

Недостаток витамина D приводит к старческой деменции

Недостаток витамина D приводит к старческой деменции
На следующем этапе исследований ученые планируют проверить продукты питания, которые могут предотвратить развитие болезней.

Дефицит витамина D связан с риском старческой деменции и болезни Альцгеймера, сообщает Science Daily. Надежные и подробные исследования этой связи до недавнего времени не проводились.

Международная исследовательская команда под руководством Дэвида Льюэллина (David Llewellyn) из Медицинской школы Университета Эксетера обнаружила, что страдающие от недостатка витамина D более чем в два раза подвержены риску развития старческой деменции и болезни Альцгеймера.

Умеренный дефицит витамина D связан с 53-процентным повышением риска развития деменции, а тяжелый дефицит — со 125-процентным. Сходные результаты получены и для болезни Альцгеймера: умеренный дефицит витамина D связан с 69-процентным повышением риска развития болезни, а тяжелый дефицит — со 122-процентным повышением риска.

Эта информация была получена при анализе данных 1658 человек старше 65 лет, участвовавших в 1992-1993 и 1999 годах в исследовании состояния сердечно-сосудистой системы Cardiovascular Health Study. В начале исследования у его участников не было деменции и сердечно-сосудистых заболеваний, а через шесть лет у 171 участника диагностировали деменцию, включая 102 случая болезни Альцгеймера.  

Льюэллин рассказал, что исследователи, безусловно, рассчитывали получить связь между дефицитом витамина и риском развития данных заболеваний, но настолько сильной взаимозависимости никто не ожидал.

Он также отметил, что теперь необходимы многочисленные клинические испытания продуктов питания (например, жирной рыбы), которые могут сдержать или даже предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции. На следующем этапе исследований нужно быть довольно осторожными, так как пока доказана только связь между явлениями, а не прямое влияние дефицита витамина D на развитие болезней, и только тогда результаты могут оказаться крайне полезными для всего общественного здравоохранения.

болезнь альцгеймера витамин d старческая деменция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий