Материалы портала «Научная Россия»

Помогут ли сердечникам стволовые клетки

Помогут ли сердечникам стволовые клетки
Сразу в нескольких компаниях проходят испытания методик лечения сердечной недостаточности с использованием стволовых клеток.

Компания Mesoblast, базирующаяся в Мельбурне, Австралия, проводит один из последних этапов клинических испытаний метода лечения сердечных больных с помощью  стволовых клеток, извлеченных из тазовых костей здоровых доноров. Согласно промежуточным результатам, у пациентов, получавших инъекции микстуры своих стволовых клеток, проблем с сердечной недостаточностью впоследствии больше не возникало. Завершится рандомизированное испытание с использованием контрольной группы в следующем году. Результаты уже пройденных этапов опубликованы в журнале Circulation Research.

Для выживших после сердечного приступа непосредственная опасность миновала, но рубцовая ткань, формирующаяся в процессе длительного выздоровления, может вызвать долговременное повреждение. Часто она ограничивает способность сердца надлежащим образом наполняться в промежутках между сокращениями, нарушая ритм и приводя в итоге к сердечной недостаточности. Новый способ лечения, надеются ученые, позволит оживить поврежденное сердце.

Если результаты нынешнего нового этапа испытаний будут обнадеживающими, это станет большим шагом вперед в области, которую уже давно критикуют за плохую разработку исследований, их неполноту или за отсутствие контрольных групп пациентов, а также за навязывание недостаточно обоснованных методов лечения во многих клиниках в разных странах мира.

Другая компания, бельгийская TiGenix, надеется бороться с самим образованием рубцовой ткани посредством лечения с помощью микстуры стволовых клеток в первые семь дней после сердечного приступа. Совсем недавно завершилась вторая фаза испытаний этого метода, но их результаты еще не опубликованы.

На многие вопросы о том, каким образом стволовые клетки, получаемые обычно из костей, способствуют излечению сердца, ответов еще нет.

Популярные гипотезы основаны на представлении, что эти клетки помогают бороться с воспалением существующих клеток сердца, оздоровляя их, либо побуждая их делиться, либо способствуя формированию новых кровеносных сосудов, а может быть, стволовые клетки могут действовать на рубцовую ткань несколькими путями. По словам Джошуа Хэра (Joshua Hare), руководителя Междисциплинарного Института стволовых клеток в Университете Майами, США, стволовые клетки могут в итоге оказаться «истинно регенеративным лечением».

болезни сердца стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий