22 апреля в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова были подведены итоги работы Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2022». Выступая с заключительным словом, ректор Московского университета назвал его «грандиозным событием для учащейся молодежи не только России, но и Европы и всего мира».

5

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «Сегодня особенно важно привлекать молодёжь в науку, готовить кадры, которые будут совершать прорывы в исследованиях и технологиях. Именно от нового поколения ученых зависит то, как человечество распорядится растущим из года в год гигантским массивом научной информации, на основе которого уже в этом веке обязательно будут сделаны открытия, которые буквально перевернут мир. Роль форума «Ломоносов» поистине уникальна – дать возможность сделать первый научный доклад, получить запоминающиеся на всю жизнь в науке эмоции и впечатления, заложить основу личной легенды, ярко обозначить начало того пути, который позволит стать исследователями, преподавателями, бизнесменами. Желаю молодым ученым, чтобы вы всегда старались познать больше, чем было известно до вас, создавая тот мир, который был бы невозможен без того нового, что открыто именно вами».  

Обратившись к истории форума, ректор отметил, что идея форума уже почти 30 лет реализуется в виде изначально правильного и в силу этого – саморазвивающегося формата, каждый год прирастая региональными и вузовскими площадками, студенческими проектами и инициативами, возможностями для ищущей талантливой молодежи. По словам Виктора Садовничего, молодежный научный форум «Ломоносов» – это эффективное проявление студенческой дипломатии. Форум сочетает международный и всероссийский характер: в этом году его участниками стали представители 28 стран, на 9 площадках в Кузбассе, на Алтае, в Ульяновске, Чечне и других российских регионах работали тысячи студентов, аспирантов, молодых исследователей и преподавателей, объединенных проектами в рамках научно-образовательного консорциума «Вернадский». Кроме того, площадками форума стали все российские и зарубежные филиалы МГУ, в том числе открытый 1 сентября прошлого года новый филиал в Сарове.

Ректор напомнил, что в этом году в рамках форума прошел Конгресс молодых ученых, работал научно-популярный лекторий, состоялся конструктивный обмен мнениями по роли и задачам студенческих научных обществ. Для этого был создан Межрегиональный совет студенческих научных объединений вузов России. С его помощью студенческие научные сообщества различных регионов страны смогут обмениваться опытом, проводить совместные междисциплинарные исследования и строить неформальные горизонтальные связи.

Форум придал новый импульс работе Международного союза молодых ученых, идея которого впервые появилась в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в 2017 году в Сочи. Академик Виктор Садовничий обратил внимание, что миссия форума «Ломоносов» сегодня успешно реализуется не только в формате офлайн, но и онлайн, так как на его интернет-платформе – одноименном научном портале, поддерживающемся с 2005 года, зарегистрировано более 570 тысяч ученых из 80 стран мира. Это позволяет на постоянной основе обмениваться научной информацией и идеями, искать и находить коллег и партнеров.

В рамках церемонии подведения итогов Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2022» выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, вручив дипломы победителям в 42 секциях.

Обращаясь к победителям и участникам форума, глава ведомства сказал, что для молодежи сегодня уникальное время больших возможностей. «Наши экономика и социальная сфера сейчас остро нуждаются в ярких научных решениях и технологических разработках», - подчеркнул Валерий Фальков. Министр анонсировал расширение мер поддержки деятельности студенческих научных обществ, идея которых была впервые озвучена год назад именно на площадке форума «Ломоносов». «Подобных возможностей для студенческих научных обществ ранее никогда не представлялось. Но это безусловно оправданный и нужный шаг для поддержки исследовательской деятельности в молодежной среде. В следующем году мы планируем увеличить размер грантов для студенческих научных объединений», - отметил Валерий Фальков.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ