Материалы портала «Научная Россия»

Под курганом в Перу нашли следы стоянки древнейших американцев

Под курганом в Перу нашли следы стоянки древнейших американцев
Судя по этим находкам, люди 15 тыс. лет назад уже хорошо освоились в этих местах и совсем не спешили продвигаться дальше на юг.

Под курганом Хуака-Приета (Huaca Prieta) к северу от города Трухильо в Перу команда археологов из США, Испании и Южной Америки, под руководством Тома Диллехея (Tom Dillehay) из университета Вандербильдта в Нэшвилле (США), обнаружила следы проживания здесь представителей уже достаточно высокоразвитой (по тем временам) древней культуры. Это открытие помогает пролить свет на историю заселения человеком этих мест, в частности, и всего Нового Света, вообще. Статья о первых итогах раскопок опубликована в журнале Science.

Курган Хуака-Пуэрта, имеющий высоту 30 м, люди начали насыпать, судя по всему, в ритуальных целях, около 7800 лет назад. Однако археологов заинтересовала почва под курганом, и они углубились в нее еще на 31 метр. Эта работа заняла пять лет. В результате были найдены следы стоянки древних людей: остатки кострищ, пищи, каменных орудий труда и других рукотворных артефактов, возраст которых радиоуглеродный анализ оценивает в 15 тыс. лет.

Это открытие имеет большую важность. До недавнего времени считалось, что первые люди попали в Новый Свет по сухопутному «мосту» (т.н. Берингии), который существовал между Чукоткой и Аляской, около 13 тыс. лет назад. Однако последние находки опровергают это представление. 15 тыс. лет назад, когда люди уже жили в районе Хуака-Приета, никакого сухопутного моста из Азии не существовало. Значит, они попали в Новый Свет каким-то иным способом, но как? Напрашивается вывод, что они пересекли Тихий океан, однако доказательств этой гипотезе пока не найдено.

Более того, анализ находок в Хуака-Приете показывает, что 15 тыс. лет назад местные жители уже хорошо освоились в этих местах и мигрировать дальше на юг, как это было бы согласно классической теории заселения Северной и Южной Америки совсем не спешили.

«Это похоже на следы уже обосновавшихся людей, — прокомментировал находки коллег археолог Лорен Дэвис (Loren Davis) из Орегонского университета. — Несмотря на большой возраст стоянки, мы, похоже, имеем здесь дело уже не с первыми людьми в этих местах».

Найденные артефакты демонстрируют, что в указанное время люди жили в этих заболоченных местах на временных стоянках, питаясь, в том числе, авокадо, перцем, мясом акул, птиц и морских львов. Что интересно, никаких удочек или сетей для ловли рыбы здесь найдено не было. Диллехей предполагает, что они и не требовались: после штормов на берегу океана оставалось множество луж с самыми разнообразными морскими обитателями, который было легко поймать. Собственно, таким же способом рыбачат и современные жители этих мест.

Напомним, некоторые недавние генетические исследования обнаружили у американских индейцев общие гены с австралийскими аборигенами и жителями Меланезии, что подкрепляет теорию о первичном заселении Нового Света через Тихий океан. Традиционная же версия первой колонизации через Берингов пролив, похоже, неверна.

археология заселение америки перу южная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий