Материалы портала «Научная Россия»

Почему женщины в Великобритании не торопятся заводить детей

Почему женщины в Великобритании не торопятся заводить детей
Выяснилось, что получение образования вопреки сложившемуся мнению далеко не первая с списке причин.

Социолог Феликс Тропф (Felix Tropf) из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги решили выяснить, что сейчас заставляет молодых женщин в их стране откладывать с рождением ребенка. Ученые установили, что вопреки сложившемуся мнению главным фактором, удерживающим женщин от этого важного шага, становятся семейные традиции — пример мамы и бабушки. Результаты исследования опубликованы в журнале Demography.

Предыдущие исследования, посвященные этой проблеме, утверждали, что главный «тормоз» развития демографической ситуации в Великобритании — желание продолжить образование. Ученые утверждают, что средний возраст впервые рожающих женщин в Европе и США с конца Второй мировой войны увеличился на целых четыре-пять лет к концу ХХ в. Уровень образования женщин за этот период также стал несравнимо выше.

Авторы нового исследования использовали репрезентативные данные, представленные Управлением национальной статистики о женщинах, родившихся в Великобритании в период с 1944 по 1967 гг. Ученых интересовала динамика поступления женщин в учебные заведения — они хотели понять, как это влияет на их репродуктивное поведение. Исследователи также сравнили истории более чем 2700 женщин-близнецов из крупнейшего реестра взрослых близнецов в Соединенном Королевстве (создана в 1992 году). Близнецы использовались  в качестве контрольной группы, потому что особенность их рождения и развития исключает влияние различных уровней образования между родными братьями и сестрами.

Полученная модель показывает, что за каждый дополнительный год, потраченный на образование после 12 лет, женщина откладывает материнство в среднем на шесть месяцев. Примечательно, однако, что основной причиной, задерживающей рождение ребенка оказывается вовсе не само образование, а «семейный бэкграунд» — сочетание социальных, экономических и генетических факторов. На «чистую» долю же образования приходится всего лишь полтора месяца из шести.

«Наше исследование ставит под сомнение предыдущие исследования, которые утверждают, что между образовательной экспансией для женщин и отсрочкой материнства имеется самая непосредственная связь. Мы обнаружили, что как на образование, так и на выбор женщины в пользу материнства серьезное влияние оказывает семейный бэкраунд. Семья оказывает социальную и финансовую поддержку, а также передает гены, влияющие на репродуктивное поведение. Большая часть наблюдаемой связи между образованием и возрастом [женщины] в момент рождения первого ребенка, наблюдаемая в других исследованиях, на самом деле может объясняться влиянием семьи», — сказал Феликс Тропф. В статье отмечается, что эта цифра неуклонно росла на протяжении всего ХХ в., однако, возраст впервые рожающих не следует прямо той же схеме.

Например, первородящие были все еще относительно молоды после Второй мировой войны во время так называемого «беби бума», но также в целом становились все более образованными, отмечают авторы работы. Только с 1960-х гг. женщины начинают откладывать материнство. Эта тенденция совпала с появлением The Pill — до сих пор основной противозачаточной таблетки.

Британки, родившиеся после 1960-х гг., стали матерями примерно на 2,7 лет позже, по сравнению с женщинами, появившимися на свет в конце второй мировой войны, но в плане образования превосходили их на 6%, говорится в статье.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что к 2050 году, возможно, секс и размножение будут окончательно разделены.

великобритания демография дети традиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий