Материалы портала «Научная Россия»

Прогноз: в 2050 г. будет секс отдельно, а дети отдельно

Прогноз: в 2050 г. будет секс отдельно, а дети отдельно
Карл Джерасси, создатель знаменитой противозачаточной таблетки, считает, что через несколько десятилетий зачатие и секс будут полностью разделены.

Профессор Карл Джерасси (Carl Djerassi), который изобрел знаменитую противозачаточную таблетку, до сих пор на западе известную как просто The Pill, — Таблетка, — считает, что распространение экстракорпорального оплодотворения приведет к середине века к тому, что секс и продолжение рода окажутся полностью разделены. Люди будут сдавать свои яйцеклетки и сперму в банк, чтобы заводить ребенка в тот момент, когда им этого захочется. После этого они будут проходить процесс стерилизации, и, в результате, сексуальные отношения лишатся какой-либо связи с процессом зачатия. Обо всем этом он рассказал в интервью The Telegraph.

По его словам, начались грандиозные перемены. «Если предыдущие 50 лет речь шла о контрацепции, то в ближайшие 50 лет главной проблемой станет зачатие» — говорит он. По мнению доктора Джерасси, ныне почетного профессора Стэнфордского университета, искусственное оплодотворение в сочетании со стерилизацией даст возможность людям заводить только желанных детей, соответственно, будет куда меньше нежеланных беременностей — а значит, будет меньше абортов. Все это может существенно изменить отношения между полами и укрепить отношения между мужчинами и женщинами в семье.

Это предсказание особенно интересно, поскольку сделал его человек, стоявший у истоков важнейших перемен в сексуальной жизни всего мира. Именно Карл Джерасси вместе со своими коллегами разработал в пятидесятые годы несколько синтетических гормонов, которые в конце концов привели к синтезированию в 1961 году норэтистерона, использованного при создании первых противозачаточных таблеток. Это открытие в свою очередь породило грандиозные изменения в социальной жизни всего человечества — уменьшение количества детей, увеличение работающих женщин, появление новых правил сексуального поведения, в частности, облегчило сексуальную революцию 1960-х годов, и многое другое.

Активным ингредиентом таблетки является прогестерон — вещество, вырабатываемое беременными, которое помогает эмбриону закрепиться в матке. А в противозачаточной таблетке оно работает как интрумент обмана организма, который после приема средства начинает считать, будто беременность уже наступила — а это включает в теле женщины естественный механизм предотвращения зачатия.

Кстати, ученый считает, что разработка аналога таблетки для мужчин не имеет практического смысла, потому что мужчины сохраняют способность стать отцом гораздо дольше, чем женщины, поэтому одни только испытания придется проводить десятилетиями. Зато было бы интересно выяснить, сколько на самом деле можно хранить замороженную сперму без потери ее качества — Джерасси считает, что к эсперименту следовало бы привлечь армию. И если выяснится, что мужское семя сохраняет плодородие в течение хотя бы двух-трех десятков лет, может оказаться, что многим молодым людям покажется привлекательной возможность сочетать удовольствие от сексуальной жизни с возможностью не опасаться невовремя стать отцом — можно будет сдать сперму на хранение и затем сделать вазэктомию.

the pill зачатие карл джерасси прогноз противозачаточные средства секс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий