Материалы портала «Научная Россия»

Гены влияют на позднее материнство

Гены влияют на позднее материнство
Генетические механизмы, похоже, должны были бы побуждать женщин рожать раньше, однако в реальности происходит обратное.

Традиционно считается, что возраст первой беременности и количество детей у женщины в большой степени определяется уровнем ее образования и доходов. Однако новое исследование социологов из Оксфордского университета (Великобритания), проведенное под руководством профессора Мелинды Миллс (Melinda Mills), показывает, что гены, похоже, тоже играют в этом роль, хотя и противоречивую. Статью оксфордских ученых, опубликованную в журнале PLOS One, пересказывает газета Guardian.

В рамках этого исследования была изучена ДНК примерно 7000 женщин. Выяснилось, что различия в генах на 15% коррелируют с возрастом первой беременности и на 10% — с количеством детей, родившихся у данной женщины.

Какие именно гены тут задействованы, ученые пока не определили — для этого потребуются дополнительные исследования. Предполагается, что во многом это те же гены, что отвечают за фертильность (способность к деторождению) — менее фертильным женщинам труднее зачать, соответственно они рожают позже и реже. Однако могут принимать участие также и гены, влияющие на способность учиться и добиваться успеха в жизни — так что образование и достаток, возможно, являются здесь на самом деле следствиями, а не причинами.

Интересно, что рожать раньше и рожать больше женщин, похоже, побуждают одни и те же гены. Следовательно, со временем количество женщин, рожающих раньше, должно расти — ведь они оставляют больше потомства, которому передают по наследству свои гены. Однако в реальность этого не происходит. Напротив, средний возраст первой беременности в Европе в последние полвека постоянно растет. Например, в Уэльсе в 2012 г. он составлял 28.1 года, а в следующем, 2013 г. — уже 28.3 года. «Теоретически получается, что женщины должны заводить детей все раньше, однако на практике они этого не делают», — сказала профессор Миллс.

Почему так получается, пока неясно. Либо социальные факторы, вкупе с успехами перинатальной медицины, все же действуют сильнее. Либо генетические механизмы все же влияют не так прямолинейно. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, опять же нужны новые научные изыскания.

Отметим, что в ближайшем будущем практика деторождения может измениться куда радикальнее. Во всяком случае, если верить профессору Карлу Джерасси (Carl Djerassi), изобретателю противозачаточной таблетки. Он предсказывает, что благодаря распространению экстракорпорального оплодотворения к 2050 г. секс и продолжение рода окажутся полностью разделены. Люди будут сдавать свои яйцеклетки и сперму в банк, чтобы заводить ребенка в тот момент, когда им этого захочется.

гены материнство фертильность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий