Материалы портала «Научная Россия»

Почему слоны и киты редко болеют раком

Почему слоны и киты редко болеют раком
В их геноме есть десятки резервных копий ключевого гена, который предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Ученые из университетов Юты и Аризоны (США), под руководством онколога-педиатра Джошуа Шиффмана (Joshua Schiffman) и эволюционного биолога Карло Мейли (Carlo Maley), разобрались, почему слоны так редко болеют раком. Оказывается, дело в особенностях их генотипа. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Journal of the American Medical Association, пересказывает сайт журнала Science.

В крупном теле слона примерно в 100 раз больше клеток, чем в человеческом. Кроме того, слоны даже в дикой природе живут по 60 лет и больше — за это время среди такого огромного количества клеток, казалось бы, неизбежно должно было бы появляться немало раковых. Однако статистика показывает, что на самом деле слоны болеют раком в полтора раза реже, чем собаки и в целых пять раз — чем люди. То же самое справедливо и для других крупных млекопитающих — китов.

Объяснить этот парадокс, названный по имени его первооткрывателя «парадоксом Пето», ученые не могли с 1970-х годов. И вот, благодаря Шиффману, Мейли и их коллегам у нас, похоже, есть ключ.

Американские ученые исследовали геном слонов в поисках механизма, защищающего их от рака. Сначала они выдвинули теорию, что ДНК слонов лучше способна к репарации, т. е. самопочинке, что и позволяет избегать появления в ней фатальных ошибок (кстати, за исследование механизмов репарации ДНК дали нобелевскую премию по химии 2015 года). Однако выяснилось, что по способности к репарации ДНК слоны ничуть не превосходят людей.

Зато в ДНК азиатских слонов в ходе этого исследования было обнаружено по 30-40 резервных копий p53. Этот ген препятствует делению клеток, в ДНК которых возникли опасные ошибки, до тех пор, пока они не будут исправлены, или клетка не будет убита самим организмом. Такое количество резервных копий этого ключевого гена позволяет организму слона эффективно блокировать развитие злокачественных опухолей в зародыше, практически без осечек.

Вполне возможно, что тот же механизм работает и у китов, и если так, то «парадокс Пето», похоже, разрешен.

Шиффман сказал журналистам, что сейчас его команда думает над тем, как сделать человеческие клетки более «слоноподобными», добавив в их ДНК дополнительные копии гена p53, для столь же эффективной профилактики рака.

Заметим, что это было бы очень кстати, потому что заболеваемость раком в мире растет, и несмотря на отдельные успехи, например, в борьбе со злокачественными опухолями простаты, ситуация все равно остается тревожной.

Кстати, недавно немецкие ученые установили, что рак свойственен многоклеточным организмам с самых древнейших времен и потому вряд ли когда-нибудь будет до конца побежден.

геном парадокс пето рак репарация днк слоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий