Материалы портала «Научная Россия»

Гены рака возникли на заре эволюционного развития жизни на Земле

Гены рака возникли на заре эволюционного развития жизни на Земле
Рак появился одновременно с первыми многоклеточными организмами, и, скорее все, его никогда не удастся ликвидировать. К такому выводу пришел профессор Томас Бош (Thomas Bosch) из Кильского университета (ФРГ).

Исследователи из Кильского университета (ФРГ) пришли к выводу, что рак присущ любым многоклеточным организмам с самого момента их образования на заре эволюции и вряд ли когда-нибудь будет до конца уничтожен.

При изучении функционирования стволовых клеток и роста тканей у гидр, возникших 550 млн лет назад, ученым впервые удалось обнаружили злокачественные опухоли у столь примитивных существ.

(На снимке справа больная раком гидра, слева здоровая. Фото Klimovich/CAU)

Биологам удалось также выявить причины возникновения рака у гидр на клеточном уровне. Стволовые клетки, настроенные на половую дифференциацию, накапливаются в избыточном количестве и не ликвидируются естественным путем. Опухоли возникают  лишь на женских особях и по своей структуре напоминают аналогичные опухоли при раке яичников. А если опухолевые клетки  пересадить в здоровый организм полипа, там тоже начнет развиваться злокачественное образование. 

Источник: www.natureworldnews.com

гидра многоклеточные рак эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий