Материалы портала «Научная Россия»

Рак наступает: заболевших и умерших все больше

Рак наступает: заболевших и умерших все больше
С 1990 по 2013 годы заболеваемость раком выросла почти в два раза – с 8,5 до 19,3 миллионов случаев. Особенно свирепствует рак простаты. Смертность от рака также растет.

Заболеваемость различными видами рака в мировых масштабах быстро растет, и смертность от него — тоже. Об этом свидетельствуют результаты исследования международного коллектива ученых, опубликованные в журнале JAMA Oncology. Коротко их пересказывает сайт Live Science.

Обобщив статистику по 118 странам мира, ученые обнаружили, что количество случай заболеваний раком в них выросла с 8,5 млн в 1990 г. до 14,9 млн в 2013 году. При этом, если в 1990 г. рак стал причиной 12% всех смертей, то в 2013 г. — уже 15%.

Частота встречаемости разных видов рака при этом росла неравномерно. Максимальный прирост продемонстрировал рак простаты (217%), минимальный — рак шейки матки (9%). Единственным видом рака, который за указанный период сдал свои позиции, стала лимфома Ходжкина — ей люди стали болеть на 10% реже.

Самым распространенным является рак легких, которым в 2013 г. заболели 1,8 млн человек, и 1,6 умерли. На втором месте идет рак груди, на третьем — рак кишечника. Если же взять отдельно представителей разных полов, то самым распространенным у мужчин видом рака остается рак простаты, а у женщин — рак груди. При этом у мужчин злокачественные опухоли развиваются чаще, чем у женщин. В возрасте до 79 лет рак диагностируется у одного мужчины из трех, в то время как у женщин этот показатель составляет только 1:5.

Ученые объясняют наступление рака несколькими факторами. Во-первых, в мире попросту стало больше людей: с 1990 по 2013 гг. население Земного шара выросло с 5,3 до 7,1 миллиардов. Во-вторых, люди стали в среднем жить дольше. Наконец, в-третьих, все шире распространяются вредные привычки, такие, как курение и неправильное питание.

Интересно, что за последние два десятка лет заболеваемость раком быстрее росла в развивающихся странах, чем в развитых. Особенно это касается рака желудка, печени, гортани и шейки матки. Такая статистика опровергает ранее бытовавшие стереотипы о том, что рак — «болезнь богатых».

Видимо, дело в том, что в развивающихся странах в последнее время сделали большие успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, которые раньше убивали человека до того, как у него разовьется рак. Жители этих стран в целом стали жить дольше. В то же время, среди них шире распространилось курение и ожирение из-за неправильного питания. А значит, врачам «третьего мира» теперь нужно обратить на профилактику рака особое внимание.

Отметим, что ученые всего мира не сидят сложа руки и разрабатывают новые эффективные методы борьбы с раком. Один из них позволяет надеяться, что рак простаты вскоре можно будет излечить почти в 90% случаев.

рак рак груди рак кишечника рак легких рост заболеваемости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий