Материалы портала «Научная Россия»

Рак простаты скоро станет излечим почти в 90% случаев

Рак простаты скоро станет излечим почти в 90% случаев
Генные мутации, приводящие к раку простаты, можно будет целенаправленно корректировать в 9 случаях из 10.

Команда ученых из Великобритании и США составила большую карту генных мутаций, приводящих к раку простаты. Исследование показало, что в 89% случаях для выявленных вариантов заболевания уже существуют эффективные лекарства или же находятся на этапе клинических испытаний. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell, кратко о них сообщает BBC News.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав генетические коды опухолей у 150 пациентов с метастатическим раком простаты, у которых болезнь распространялась на другие ткани и органы тела.

«Раньше мы лечили рак простаты как единое заболевание, сейчас же понятно, что это целая группа заболеваний, каждое из которых происходит вследствие определенных мутаций», — пояснил один из авторов исследования, профессор Джохан де Боно (Johann de Bono) из Института исследований рака (Великобритания).

Это понимание позволяет создавать таргетированную терапию, эффективность которой неизмеримо выше устаревших методов. На основании генетических тестов каждому пациенту можно подобрать оптимальное средство для борьбы с болезнью.

Работа британских и американских ученых — часть большой программы исследования рака, нацеленная на изучение его генетической программы. В рамках ее разработки уже выяснилось, что определенные мутации порождают разные типы рака, поражающие разные органы.

рак рак простаты таргетированная терапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий