Материалы портала «Научная Россия»

Почему люди боялись ночного воздуха?

Почему люди боялись ночного воздуха?
Вслед за историком Питером Болдуином, мы решили рассказать вам об истории одного заблуждения

Темнота вызывает неосознанное чувство страха, и даже привычные объекты ночью выглядят совершенно по-другому. Почему же мы боимся темноты? Дело в том, что этот страх эволюционно заложен в самой природе человека. Вероятно, наши далекие предки, которые не боялись темноты, становились легкой добычей для ночных хищников. Безопасно было лишь там, где был огонь.

Со временем, когда появилась цивилизация, и люди стали жить в домах, этот страх сохранился. Видимо, именно в это время в сознании некоторого человека зародилась одна малоизвестная сегодня идея западного общества, которая гласит, что ночной воздух ядовит. Согласно ей, опасно не только гулять в темное время суток, вдыхая ночной эфир, но даже оставлять на ночь окно открытым. Этот миф вплоть до начала XX века настолько сильно владел умами людей, что, например, многие американцы принимали все возможные меры, чтобы защитить свои дома от «ядовитых испарений», появляющихся ночью. Об этом пишет историк Питер Болдуин (Peter Baldwin) из Университета Коннектикута (США) в своей работе «Как ночной воздух стал хорошим» («How Night Air Became Good Air»).

Опасаться выходить в темное время суток, боясь встретиться со львом это одно дело, но как можно было бояться воздуха, которым дышишь? Как человек вообще пришел к этой с идее? Выходит, что у наших предков действительно были веские основания, чтобы бояться темноты, но они для этот страх объясняли совершенно другими причинами.

Боязнь ночного воздуха стала составной частью теории миазмов — псевдонаучного учения о том, что окружающая нас среда содержит некие неизвестные «заразительные начала». Позже эта теория была заменена микробной теорией. Считалось, что особенно опасны места вблизи болот, поскольку там много разлагающихся органических веществ. В опусе известного в свое время американского педагога Катарины Бичер (Catharine Beecher) можно прочитать: «…Таким образом, представляется, что дневной воздух гораздо более здоровый, чем в ночное время, особенно на улице».

Идея об опасности ночного воздуха попала в Новый свет вместе с первыми переселенцами. Питер Болдуин приводит фрагмент беседы между никем иным, как Джоном Адамсом (John Adams), и Бенжамином Франклином (Benjamin Franklin), которые одну ночь во время путешествия 1766 года были вынуждены провести в одно комнате в переполненном постоялом дворе. Адамс пишет в своей автобиографии: «Окно было открыто, и я, будучи больным, боялся ночных поветрий и закрыл его». Франклину это не понравилось, и он потребовал вновь открыть его. Адамс поделился своими опасениями, на что Франклин ответил пространной лекцией.

Надо заметить, что Джон Адамс был высокообразованным человеком своего времени, который впоследствии стал президентом страны. Тем не менее, он также считал, что после захода солнца воздух наполняется ядами. Это показывает, что это не было простым суеверием. На протяжение еще следующих полутора веков врачи и другие образованные люди будут распространять среди населения этот миф.  Так, Болдуин отмечает, что некий господин Цинцинатти (Cincinnati), известный в свое время врач, в 1850-м году писал, что люди должны обязательно закрывать свои дома на ночь, так как это позволяет избежать сразу несколько проблем. Во-первых, предупреждается заболевание малярией (букв. от итал. mala aria — ‘дурной воздух’), во-вторых исключается попадание в дом влаги, которая, как считалось, поздней ночью оседает на теле и может вызывать заболевание.

Конечно, были и люди, которые не принимали на веру эту теорию. Так, например, один человек, спустя десяток лет после настойчивого совета врача закрывать окна и щели на ночь, говорил своим коллегам: «Люди которые, тщательно закрывают свои спальни на  ночь, считая его вредным, боятся на самом деле чистого небесного дыхания жизни». У этой тщетной, как выяснилось впоследствии, предосторожности был, правда один плюс. Закрывая на ночь спальни, люди могли избежать переохлаждения во время сна. Надо заметить, что северо-восток страны к тому времени достаточно давно страдал от суровых зим. По этой причине люди, живущие там, постепенно выработали способы лучшей изоляции своих домов, используя методы герметизации зданий. Впоследствии их соотечественники с радостью переняли эти приемы для избавления от другой напасти — вездесущих кровососущих насекомых.

Но вместе с тем пришла другая трудность — духота, неожиданная сторона проблемы ядовитого ночного воздуха. В отсутствие налаженной системы центрального кондиционирования, герметизированные дома превращались в душегубки. Некоторые специалисты предупреждали тогда, что тщательно закрывая свои дома от потоков наружного воздуха, люди создают себе более опасную проблему.

В 1869 году в совеем руководстве по домоводству уже упомянутая Катарина Бичер и Гарриет Бичер-Стоу, американская писательница, автор знаменитого романа «Хижина дяди Тома», писали: «Эксперименты, кажется, доказали, что вещества, пропускаемые через человеческое тело, через легкие и кожу, настолько же ядовиты, как самые настоящие экскременты в стадии распада, выделяемые через кишечник животных».

Казалось, люди пришли к тому, что плохо окна открывать на ночь, но плохо и закрывать их. Но, пишет Болдуин, цивилизация сама тогда стала казаться источником опасности. В особенности — переполненные трущобы, в которых жили городские низы и которые, казалось, были средоточием облаков ядовитого воздуха. По этой причине дома состоятельной части граждан строились на некотором расстоянии от бедных районов. Но даже в маленьких городках, где не было никаких трущоб, проблема дурного ночного воздуха оставалась актуальной вплоть до 1918 г. Туда этот страх пришел, как считается,  из больших городов. Так или иначе, этот суеверный страх, который заставлял порядочных граждан тщательно закрывать дома на ночь, действительно предотвращал истинную причину проблемы — комаров.

Так постепенно пришло осознание того, что никогда не существовало никаких таинственных ядовитых испарений, но были комары, залетавшие ночью во все щели и приносившие с собой опасные заболевания, такие как малярия и тропическая лихорадка. Тогда домовладельцы активно пытались разработать средства, отпугивавшие комаров — всевозможные порошки и пасты. Но ни одно из них не было эффективным.

Революционная идея действовать на опережение пришла в голову энтомологу ЛО Говарду (LO Howard). Он облил керосином все близлежащие водоемы и болота. На это ушли цистерны горючего. Болдуин пишет, что город Винчестер в штате Виржиния стал первым успехом Говарда. На борьбу с комарами там поднялось такое количество горожан, что весь город пах как огромный бак с керосином. Зато численность комаров резко сократилась.

Конечно, сегодня применяются не такие радикальные средства борьбы с комарами. Например, изобретено устройство, убивающее насекомых посредством лазера. Оно даже позволяет оставлять окно на ночь открытым. Таким образом, возможно, мы все же сможем одержать верх над комарами, не превращая наши дома в глухие душегубки, а водоемы в озера горючего.

Кстати, о комарах (простите, что невольно цитируем анекдот про студента на экзамене) — портал Научная Россия ранее писал о том, почему комары считаются самыми опасными паразитами человека, в чем причина их непроходящей к нам любви, и об изобретении необычного метода борьбы с малярией. 

малярия теория миазмов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий