Материалы портала «Научная Россия»

Почему комары так эффективно переносят инфекцию

Почему комары так эффективно переносят инфекцию
Ученые выяснили, почему инфекции, распространяемые комарами, имеют столь серьезные последствия и как их можно предотвратить.

Иммунолог Клив Маккимми (Clive McKimmie) из университета Лидса (Великобритания) и его коллеги выяснили, что может быть удивительно простой способ предотвратить инфекции, распространяемые комарами — применять противовоспалительные средства на месте укуса. Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity, а их популярное изложение представляет Science.

Когда комары кусают, они вводят небольшое количество своей слюны (менее микролитра), представляющей собой «коктейль» из особых веществ, обезболивающих боль от укуса и предотвращающих свертывание крови. До сих пор было неясно, почему у лабораторных мышей развиваются более серьезные инфекции, когда вирусы вводит комар, чем исследователи при помощи шприца.

В ходе нового исследования ученые заражали мышей относительно безвредной разновидностью вируса Semliki Forest (SFV). Когда штамм был введен в организм грызунов, ни одна мышь не испытала сильного недомогания, и все животные остались целы и невредимы. Но когда вирус перенес комар, инфекция очень быстро распространилась в организме грызунов. В результате четыре из одиннадцати мышей умерло от тяжелой инфекции.

Ранее высказывалась идея, что соединения в слюне комара подавляют работу иммунной системы. Но теперь исследователи увидели, что это не так. Вместо этого, слюна вызывает воспаление на месте укуса, которая не что иное, как сигнал, предупреждающий о том, что защитные силы организма нарушены. Особые клетки, известные как нейтрофилы, которые действуют как первые ответные меры организма, спешат к месту укуса. Это, в свою очередь, активизирует макрофагов, которые пожирают микробов и других агентов, которые не принадлежат самому организму.

Ученые обнаружили, что в ходе этого процесса макрофаги сами заражаются вирусом и начинают распространять болезнь дальше. Иными словами, вирус фактически использует макрофаги для репликации и быстрого распространения в организме.

Доктор Маккимми надеется, что применение противовоспалительных средств, которые также успокаивают именную реакцию после укуса, например, может сделать серьезные вирусные инфекции, распространяемые комарами менее опасными.

При этом исследователи предупреждают, что подавление работы иммунитета может иметь и недостатки: «Всегда имеется риск развития скрытой вторичной инфекции, которая теперь будет иметь возможность развиваться бесконтрольно в теле пациента», — говорит микробиолог Дэвид Шнейдер (David Schneider) из Стенфордского университета в Пало Альто (США). Так что все же лучший способ не быть зараженным — не быть укушенным, говорят ученые.

Читайте также на портале Научная Россия о том, почему комары так «полюбили» человека.

комары перенос инфекций противовоспалительные средства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий