Научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» вошло в запланированный район исследований в акватории Баренцева моря между Землей Франца Иосифа и Новой Землей. Геологи МГУ будут изучать перспективы нефтегазоносности в этом районе.
Время перехода из порта города Калининграда использовалось участниками для подготовки лабораторий, рабочих мест, тренировок работы с керном, настройки и тестирования оборудования, а также обучения студентов. Каждый день для участников экспедиции проводились лекции в рамках морских геологических, геофизических, геохимических, инженерных, биологических тематик, формируя основу комплексных знаний у студентов различных специальностей. Во время перехода в Балтийское, Северное и Норвежское моря в район работ участники рейса испытали на себе насколько непостоянным бывает Арктическое лето: учёные уже успели увидеть полный штиль и молочный туман в Баренцевом море, и почувствовать неприятную качку в Норвежском море. Температура по мере продвижения на север постепенно снижается. Корабль сопровождали дельфины и киты, а в Баренцевом море - тюлени и морские котики и, конечно, постоянные наши спутники чайки. К началу работ установилась спокойная солнечная погода, на море штиль, температура воздуха +10oC, температура воды - +5oC.
На границе района исследований для тестирования была спущена в
воду аппаратура: спаркер, сейсмокоса. Для отбора фоновых образцов
отложений геологическая команда выполнила пробоотбор при помощи
гравитационной трубы. «Это непростой процесс. При подъеме трубы
на борт, сначала нужно ее раскрепить оттяжками, чтобы трубу не
бросало из стороны в сторону при качке, системой лебедок подвести
на ложемент, вытащить вкладыши с пробами керна, промыть трубу,
заменить вкладыши новыми и подготовить к новому спуску. Вес трубы
с утяжелителями и грунтом более 700 килограммов. Поднятые образцы
керна передают для детального исследования в лаборатории
органической геохимии,
микробиологии, седиментологии, гидрогеологии и инженерной
геологии. Студенты документируют керн, измеряют
гидрогеологические и инженерные показатели, углеводородный и
неуглеводородный состав газов, выполняют отбор образцов для
последующих детальных исследований в лабораториях институтов.
«На первом полигоне исследований проводился комплекс геофизических изысканий, и уже 28 июля, по результатам первичной информации, будут выбраны точки для детального геологического опробования. Ждем первых открытий!», – рассказал начальник экспедиции, доцент геологического факультета МГУ, руководитель Плавучего Университета ЮНЕСКО-МГУ Григорий Ахманов.
На борту научно-исследовательского судна студенты и преподаватели геологического факультета МГУ занимаются экспедиционными работами в рамках проекта TTR-19 "Обучение-через-исследования" на арктическом шельфе. Целью экспедиции является изучение ледниковых отложений в пределах северо-восточной части Баренцева моря, определение аномальных концентраций флюидов и органического вещества в донных осадках, изучение геоморфологического строения морского дна, развитие геолого-геофизических и геохимических методов поисков залежей углеводородов на шельфе и подготовка молодых специалистов морских направлений для освоения Арктики.
«Рейс начался хорошо. Счастье, что он начался! Это – первая наша большая океаническая экспедиция. Научно-образовательная программа «Обучение-через-исследования» проходит регулярно на протяжении уже 7 лет на озере Байкал, но в большой рейс мы пошли впервые за 9 лет. Сложная и дорогостоящая экспедиция осуществилась благодаря поддержке МинОбрНауки России и Центра Морских Исследований МГУ. К сожалению, из-за пандемии отменилась международная часть проекта. Я пригласил 9 крупных европейский ученых и их студентов, они дали согласие, их участие было крайне важно для проекта, но "закрытие" Европы из-за вируса не позволило им присоединиться к нам. Подготовка к рейсу в новых реалиях была непростой, но сплоченная группа единомышленников, созданная на Байкале, смогла преодолеть и эти сложности. С такими помощниками можно замахнуться на многое!» – добавил Григорий Ахманов.
Для студентки 1-го курса магистратуры геологического факультета МГУ Александры Миринец это первый выход в море. «Мои сборы проходили довольно насыщенно, — рассказывает Александра. - Сначала нужно было получить целый пакет документов, в том числе, паспорт моряка. Также я изучила информацию про регион работ и поняла, в какое уникальное место мы идем. Наш путь пройдет по живописным местам: в акватории Балтийского моря, вдоль Норвежского побережья, между Новой Землей и землей Франца-Иосифа. Главная цель лично для меня – приобрести и углубить знания в области морских исследований, в частности, морской сейсмоакустике».
Научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» вышло из порта Калининград 18 июля 2020 года. Балтика встретила исследователей спокойным морем и ярким солнцем, волнение началось только через двое суток, на выходе в Северное море. Переносить качку особенно сложно новичкам, но отвлечься от морской болезни помогает работа. На борту идет активная подготовка и настройка оборудования: геологический отряд собрал ударную трубу для пробоотбора донных отложений на корме судна, в лаборатории гидрогеологов, инженерных геологов и седиментологов закрепили фотоустановку для керна, геофизики отряда сейсмоакустики собрали спаркер (источник акустических колебаний), геофизики отряда интерпретаторов изучили программы обработки данных многолучевого эхолота, а в лаборатории геохимии установили хроматограф и освоили геохимические методы исследований. Кроме этого, каждый день, утром и вечером, ученые читают лекции по океанологии, геокриологии, геофизике, геохимии, морской сейсморазведке и геологии Баренцева моря.
Фотографии. Работа Плавучего университета ЮНЕСКО-МГУ. Григорий Ахманов/МГУ
[Материалы для публикации предоставлены пресс-службой МГУ]