Вопросы импортозамещения в медицине не новы. В 2013 году доля импортного медицинского оборудования в закупках составляла примерно 80%. С тех пор производство отечественного медоборудования почти не увеличилась, но санкции стали способствовать активизации работы по импортозамещению.
"В 2013 году доля импортного оборудования в закупках составляла примерно 80%, лидерами были американские General Electrics, Healthcare и Siemens Healthcare. Эти компании поставляли в Россию, в основном, томографы, которые на сегодняшний день являются самым дорогим медицинским оборудованием. Средняя стоимость МРТ томографа - примерно 90 млн. рублей. В МРТ-аппарате, который сейчас активно используют, от 1,5 до 3 тонн жидкого гелия. Ежегодная дозаправка этого гелия приходится бюджету примерно в 1 млн рублей", - говорит вице-президент РАН Владимир Чехонин.
5 февраля 2015 года Правительство России утвердило постановление N 102 о запрете иностранного медицинского оборудования. Согласно планам Правительства, в связи с реализацией нацпроекта "Здоровье", мерами государственной поддержки доля российских медицинских изделий должна увеличиться до 32% к 2024 году, - отметил вице-президент РАН. Разрабатывались и другие программы по поддержке производства отечественного оборудования, но, к сожалению, подходит время к их окончанию, а к желаемым результатам Россия так и не пришла.
"Программа импортозамещения или независимости от импорта [медицинского] оборудования провалилась практически полностью. Мы не имеем тех показателей, к которым должны были прийти. Сегодняшняя внешнеполитическая ситуация сподвигла нас в значительной степени активировать работы по импортонезависимости страны. В связи с этим на разных площадках прошли консультации, которые показали возможности для импортозамещения, и наша задача - планомерно довести намеченные планы, поправить ситуацию с импортозамещением в стране", - говорит Владимир Чехонин.
Большие надежды российская наука возлагает на отечественные томографы, которые создают в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН.