Материалы портала «Научная Россия»

Бывший директор ИНИОН стал обвиняемым по делу о пожаре

Бывший директор ИНИОН стал обвиняемым по делу о пожаре
Академик Пивоваров обвинен в халатности, которая повлекла за собой разрушение здания института и утрату части библиотечного фонда. На время расследования ему запрещено выезжать за пределы столичного региона.

В рамках уголовного дела о пожаре в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН бывшему директору института, академику Юрию Пивоварову предъявлено обвинение в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), из-за которого было разрушено здание института и утрачена часть уникального библиотечного фонда. В качестве меры пресечения пока избрана подписка о невыезде: на время расследования ученому запрещено покидать пределы столичного региона. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета России.

По мнению СК РФ, в период руководства Пивоваровым ИНИОН в институте «были допущены многочисленные нарушения федерального законодательства, в том числе регламентирующего нормы пожарной безопасности». В 2005-2014 гг. проверки МЧС неоднократно выявляли в здании института многочисленные нарушения противопожарных правил, которые устранялись лишь частично. Следователи считают, что именно это и послужило причиной пожара, который разрушил здание института в январе и уничтожил половину его фонда уникальной литературы (спасти остальное удалось во многом силами волонтеров).

Научное сообщество, однако, уверено: ИНИОН погубила вовсе не халатность его руководства, а острое недофинансирование, не позволявшее модернизировать противопожарные системы построенного в 70-х гг. здания в соответствии с требованиями МЧС. «Чтобы устранить все их претензии, необходимы большие деньги, — сказал сам академик Пивоваров. — Мы много раз обращались в РАН, а теперь в ФАНО, но нам отвечали — таких денег нет». Пивоваров также отметил, что во многих других российских книгохранилищах дела обстоят не лучше, а то и хуже.

Кстати, именно по причине нехватки финансирования лишь малая часть из 14,5 млн книг и документов, хранившихся в фонде ИНИОН, была оцифрована.

В сообщении также СК РФ говорится, что Пивоваров ушел с поста директора ИНИОН «по результатам возбуждения уголовного дела». Однако сам ученый утверждает, что покинул пост по собственному желанию, достигнув максимального возраста, который сегодня принят для директоров академических институтов (а именно 65 лет). В ФАНО ему предложили должность научного руководителя института.

«Российская газета» привела мнение президента РАН Владимира Фортова: «Делать академика Пивоварова крайним в ситуации с пожаром, мягко говоря, спорное решение. Он делал все возможное, чтобы очень сложный в инженерном отношении институт нормально работал в столь непростых условиях». Фортов указывает на то, что инфраструктура всей академии изношена на 80%, и, с формальной точки зрения, многие здания нужно было бы закрывать. Однако, поскольку это невозможно, «необходимо искать разумные решения, и не только по ИНИОН».

Фортов сообщил, что в ходе своего недавнего визита в Соединенные Штаты обсуждал ситуацию в ИНИОН с американскими коллегами, и «специалисты библиотеки конгресса США обещали прислать к нам команду, которая имеет большой опыт по восстановлению книжных фондов после пожаров».

инион пожар в здании инион юрий пивоваров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий