Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов принят в Национальную академию наук США

Владимир Фортов принят в Национальную академию наук США
Ученые планируют встретиться с президентом НАН США и обсудить совместные проекты.

Делегация Российской академии наук во главе с президентом РАН академиком Владимиром Фортовым прибыла в Национальную академию наук США. Ученые планируют обсудить научно-техническое сотрудничество между академиями и совместные мультидисциплинарные проекты. Также Владимир Фортов встретится с президентом НАН США Ральфом Цицероном, с президентом Национальной инженерной академии США Даниэлем Мотом и с советником президента США по науке и технике Джоном Холдреном.

25 апреля Национальная академия наук вручит дипломы вновь избранным членам академии, внесших весомый вклад в развитие науки, в том числе академику Фортову — единственному в этом году представителю российской академической науки. Прямую трансляцию этого события можно будет увидеть на интернет-сайте Национальной академии наук США в 20:00 по Вашингтону (03:00 по московскому времени в воскресенье, 26 апреля).

На сегодняшний день Национальная академия наук США насчитывает 64 выдающихся российских ученых. В то же время в состав РАН было избрано 93 американских ученых.

Визит делегации РАН проходит в рамках проведения 152-го Общего собрания национальной академии наук США.

Справка:

Национальная академия наук (НАН) США — самая авторитетная и влиятельная общественная организация американских ученых и исследователей, созданная Конгрессом США в соответствии с Указом Президента США Авраама Линкольна в 1863 г. Согласно Уставу она является частным, бесприбыльным обществом, объединяющим выдающихся ученых с целью «предоставления американскому народу (правительству и государственным органам) независимых и объективных рекомендаций по вопросам развития науки и технологий».

В настоящее время членами Национальной академии наук США избраны около 2250 выдающихся ученых и исследователей.

Профессор Ральф Цицерон является президентом Национальной академии наук и председателем Национального исследовательского совета США. Сфера его научных интересов — химия атмосферы, климатические изменения и энергетика.

За годы своей научной карьеры профессор Р. Цицерон был удостоен многих почетных званий и ученых степеней. Например, за фундаментальные работы в области природы «парниковых газов» и уменьшения озонового слоя Институт им. Б. Франклина удостоил его в 1999 г. звания лауреата премии им. Бауэра и награды за научные достижения.

Профессор Цицерон также является членом Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, Национальной академии де Линчеи, Российской академии наук, Корейской академии наук и технологий и др. Он избирался президентом Американского геофизического союза, который является самым большим в мире обществом в области наук о Земле.

Джон Холдрен  является советником Президента США по науке и технике и директором Управления по научно-технической политике Аппарата Белого Дома.

Д-р Дж.Холдрен является членом Национальной академии наук США, Национальной инженерной академии и Американской академии гуманитарных и точных наук; он избирался президентом Американской ассоциации содействия развитию науки, является одним из первых лауреатов, награждённых стипендией Фонда Макартуров в 1981 году.

С 1994 по 2001 г.г. д-р Дж.Холдрен входил в число советников Президента Б. Клинтона по вопросам науки и техники, с 1994 по 2004 год был председателем Комитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Национальной академии наук США и в этот период активно работал с академиком Ю.А. Осипьяном, который возглавлял такой же Комитет в Российской академии наук.

Профессор Дэниэль Мот стал членом Национальной инженерной академии (НИА) в 1988 г., а 1 июля 2013 г. был избран президентом НИА.

В числе многочисленных наград профессора Мота можно назвать Почетную медаль Американского общества инженеров-механиков, премию Гумбольдта (Германия), медаль основателей НИА и др. Он является почетным членом Американского общества инженеров-механиков, членом Американской академии искусств и наук, Американской академии механики, Американского акустического общества, Американской ассоциации содействия развитию науки. Он является почетным доктором трех университетов, почетным профессором ещё двух университетов.

владимир фортов национальная академия наук сша ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий