Материалы портала «Научная Россия»

Пилюля от ожирения формата «три в одном»

Пилюля от ожирения формата «три в одном»
Германские ученые разработали препарат для страдающих ожирением, формула которого включает три важнейших пищеварительных гормона: создатели уверяют, что жир с боков и живота уходит навсегда.

Эндокринолог Маттиас Тчоп (Matthias Tschöp), директор Центра исследования диабета в Мюнхене (Германия), и его коллеги создали препарат, который решает проблемы, связанные с лишним весом без хирургии. Он объединяет сразу три гормона, участвующих в процессе переваривания пищи. Препарат успешно прошел лабораторные испытания на грызунах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Раздел хирургии, занимающийся проблемами лишнего веса, называется бариатрия. Как правило, врачи для лечения тяжелых случаев применяют удаление части кишечника или желудка, сокращение его объема путем бандажа, шунтирования и прочих малоприятных процедур. Но в случае крайней степени ожирения только радикальные методы могут спасти человеку жизнь.

В результате длительного потребления очень жирной и сладкой пищи нарушается нормальный обмен веществ. Клетки желудочно-кишечного тракта подвергаются перепрограммированию на генетическом уровне, что негативно сказывается на том, как они переваривают углеводы и жиры. Эта модель постепенно превращается в замкнутый круг, и в итоге все труднее решить проблему избыточного веса.

Баритарическая медицина прерывает этот цикл, стимулируя выработку нескольких гормонов, которые снижают уровень сахара в крови, сжигают жир и помогают контролировать аппетит. Для этого используются три гормона: глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), желудочный ингибирующий пептид (GIP) и глюкагон.  Первые два гормона вырабатываются в нашем кишечнике после еды, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. GLP-1 сдерживает аппетит, давая сигнал мозгу, что желудок заполнен. При сахарном диабете II типа организм перестает реагировать на выделение GLP-1 и GIP, что приводит к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии). Это отрицательно влияет на многие органы и системы — вызывает повреждение почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Глюкаген имеет обратное действие. Он выделяется, когда уровень сахара падает, и это служит сигналом для печени, чтобы она начала преобразовывать жир в сахар. При диабете организм приостанавливает выработку глюкагена в надежде выровнять баланс сахара в крови. У здоровых людей этот гормон способен вызывать потерю веса, так как он способствует «сжиганию» жиров.

Немецкие ученые синтезировали белок, который содержит глюкаген и GLP-1. Затем потребовалось несколько лет, чтобы добавить в его формулу и GIP. Лабораторные испытания на мышах показали впечатляющие результаты: вес грызунов с избыточным количеством жировой массы сократился за три недели на треть, что сопоставимо с результатами хирургической операции. Кроме того, препарат не влияет на мышечную массу.

По словам разработчиков, новый препарат дает эффект желудочного шунтирования без рисков, связанных с хирургическим вмешательством. Проект в будущем может стать одним из наиболее эффективных методов лечения ожирения, и обещает коммерческий успех.

На сегодняшний день имеются препараты, которые могут стимулировать выработку каждого из этих веществ по отдельности, корректируя проблему, но у них и много недостатков. Например, GLP-1 сокращает вес очень незначительно — примерно на 2,7 кг, при этом он вызывает сильную тошноту и рвоту. Это привело к тому, что многие специалисты считают медикаментозное лечение малоэффективным и приносящим больше вреда, чем пользы.

Но как бы ни были эффективны новые препараты, лучше, все же, не лечить, а предупреждать заболевания. Портал Научная Россия ранее сообщал, что для профилактики ожирения полезно воздержаться от употребления фастфуда, сахара и побольше загорать на солнце. Вы можете также попробовать есть при холодном синем освещении — мужчинам это помогает съесть меньше.

германия медикаментозное лечение ожирение хирургическое лечение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий