Материалы портала «Научная Россия»

Меньше сахара

Меньше сахара
 По данным нового исследования, сахар должен давать не больше 3% энергии в рационе.

Сахар в рационе должен составлять не более 3% от общего потребления человеком энергии. Это нужно, чтобы снизить финансовые и социальные затраты на борьбу с кариесом, говорится в новом исследовании Университетского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины.  

По данным исследования, свободные сахара являются практически единственной причиной развития кариеса у детей и взрослых. Свободные сахара содержатся не только в чистом сахаре самом по себе, но и во фруктовых соках, меде, сиропах и даже некоторых некалорийных сахарозаменителях.

Кариес является самым распространенным неинфекционным заболеванием в мире. Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, сообщает, что он затрагивает 60-90% детей школьного возраста и подавляющее большинство взрослых. В США 92% взрослого населения в возрасте от 20 до 64 лет пережили распад по крайней мере одного из своих постоянных зубов из-за кариеса. Лечение стоматологических заболеваний составляет 5–10% от общих расходов на здравоохранение в развитых странах.

Показательно, что в Нигерии почти нет заболевших карисом, так как диета нигерийцев содержит минимальное количество сахара. Еще ярче пример Японии, в которой уровень заболевания кариесом значительно упал во время Второй мировой войны и после нее, так как сахар не ввозился в страну по экономическим причинам. С восстановлением импорта восстановился и кариес.

Один из авторов исследования профессор Филип Джеймс (Philip James) считает, что для решения проблемы нужен ряд довольно серьезных решений, в которые должны быть вовлечены и правительство, и бизнес. Так, должен быть пересмотрен состав школьного питания и нормы при производстве продуктов. Также должен быть решен  вопрос существования автоматов, торгующих сладостями, а продукты с содержанием сахара выше 2,5% должны специально маркироваться как продукты с высоким содержанием сахара.

Подобные меры помогут не только справиться с кариесом, но и с ожирением и диабетом, считают исследователи. Впрочем, есть и другие средства решения этой древней проблемы человечества — например, кокосовое масло — люди страдали кариесом уже 15 тысяч лет назад, как писал портал Научная Россия в январе с.г.

диабет кариес ожирение сахар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий