Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 533

Первые раннецветущие тюльпаны раскрылись в Никитском саду

Первые раннецветущие тюльпаны раскрылись в Никитском саду
Одновременно с ними зацвели чистяк весенний, нарциссы, крокусы, иридодиктиумы, примулы  и другие предвестники сказочной весны

Никитский ботанический сад к Параду тюльпанов-2021 готов! А ведь именно с него начинается сезон цветочных фестивалей в Крыму. И на экспозиционном участке, и по всему саду высажено более 80000 тюльпанов двухсот сортов.

По словам Светланы Плугатарь, заведующей отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры, кандидата биологических наук, в основном в экспозиции представлены сорта иностранной селекции, полученные в коллекционный фонд НБС от коллег ведущих ботанических садов России, от иностранных фирм, от любителей-цветоводов и из частных коллекций.

«Все полученные нами сорта тщательно изучаются и размножаются на интродукционных участках. И только самые лучшие из них вводятся в коллекционный фонд», – рассказала Светлана Плугатарь.

Особенностью Парада тюльпанов этого года является включение в посадки раннецветущих сортов видовых тюльпанов Кауфмана, Фостера, Грейга и Эйхлера. Эти низкорослые растения с крупными яркими цветками розовой ('Jeantine'), желто-красной ('Giuseppe Verdi', 'Vivaldi'), бело-розовой ('Balet'), оранжево-красной  ('Madam Lefeber'), малиновой (Tulipa prestens Eichlerie) окраски в сочетании с декоративными листьями создают настроение торжества жизни, праздника и счастья. Цветение этих первых сортов продолжается до двух недель.

А на смену им придут другие раннецветущие сорта садовых классов Простые Ранние и Махровые Ранние. Для них, как отмечают специалисты, характерно раннее и продолжительное цветение (15-20 дней), а также высокая декоративность.

Предположительное открытие Парада тюльпанов в этом году состоится в первой декаде апреля.

 

Фото Николая Носкова

Информация и фото предоставлены пресс-службой НБС – ННЦ РАН

Никитский ботанический сад Парад тюльпанов тюльпаны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.