Материалы портала «Научная Россия»

Первобытные фермеры не переваривали молоко

Первобытные фермеры не переваривали молоко
Анализ ДНК первобытных людей показывает, что вплоть до бронзового века европейцы не могли пить молоко и довольствовались сырами и прочими кисломолочными продуктами.

Несколько тысяч лет после неолитической революции — переходу к оседлому образу жизни — жители Европы были неспособны переваривать молоко, показали исследования, проведенные под руководством Рона Пинхаси (Ron Pinhasi), археолога и сотрудника Дублинского университета. Об истории питья молока, запечатленной в костях людей, живших тысячи лет назад, рассказывает веб-сайт Livescience.

Ученые изучили останки 13 человек, найденных при строительстве автомагистрали в Центральной Европе на Большой среднедунайской равнине. Для получения ДНК они использовали каменистые кости — это кость пирамидальной формы, расположенная у основания черепа и защищающая внутреннее ухо, одна из самых крепких в скелете человека. Дело в том,  что несколько лет экспериментирования показали — из них можно извлечь от 12% до 90% ДНК индивидуума, в то время как все прочие кости (зубы, ребра и т.д.) дают в лучшем случае 10%.

Так вот, анализ полученных ДНК, во-первых, помог исследователям уточнить, как менялось население Европы. В эпоху неолита, как объяснил Пинхаси, жители центральной Европы по своему внешнему виду больше походили на обитателей современной Сардинии. Но в бронзовом веке произошел скачок, после которого люди оказались куда больше похожими на современных западных европейцев. Далее, в железном веке, явно ощущается приток большого количества людей из Азии и с Кавказа.

Но, во-вторых, данные ДНК показывают, что, несмотря на все эти перемены, вплоть до начала бронзового века жители Европы оставались невосприимчивыми к лактозе. При этом археологические находки уверенно указывают на начало производства молочных продуктов еще за несколько тысяч лет до этого, в эпоху неолита. Как предполагает Рон Пинхаси, в течение этих тысячелетий люди использовали молоко исключительно для получения сыра и кисломолочных продуктов, и только в бронзовом веке их гены выработали способность расщеплять лактозу, а значит, люди того времени получили доступ к такому питательному продукту, как молоко.

Эти выводы соответствуют наблюдениям, сделанным исследователями разных стран в рамках проекта LeCHE, посвященного изучению распространения молока и молочного хозяйства в древнем мире. Участники этого проекта поставили вопрос о распространении потребления молока в связь с вопросом о том, произошли ли современные европейцы от ближневосточных земледельцев или от охотников-собирателей, обитавших в Европе в древнейшие времена. Участники проекта LeChe считают, что появление способности переваривать молоко связано с появлением в Европе пришельцев с Ближнего Востока, вытеснивших прежних обитателей и, кстати, приведших с собой на новое место молочный скот, который уже давно разводили в Азии.

Теперь ученые секвенируют ДНК людей, живших 13 тысяч лет назад на Кавказе  и в других частях Европы, а также хотя узнать, какого происхождения были первые фермеры.

Известно, что и сегодня довольно большой процент взрослого населения Земли плохо воспринимает лактозу — вещество, составляющее основу молока. Именно поэтому все дети на Земле пьют молоко, но, когда многие из них становятся взрослыми, у них как будто отключается ген, отвечающий за расщепление лактозы. Очевидно, это воспоминание о тех далеких временах, когда практически все доисторические люди не были способны воспринимать лактозу.

археологические находки бронзовый век лактоза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.