Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 705

Первая стыковка

Первая стыковка
30 октября 1967 года произошла первая автоматическая стыковка искусственных спутников Земли

30 октября 1967 года впервые была произведена стыковка двух искусственных спутников Земли - одна из наиболее сложных и ответственных космических технических операций. Для этого в космос были запущены два советских беспилотных космических корабля типа «Союз» - «Космос-186» и «Космос-188».

«Космос-186» был запущен на орбиту 27 октября в 12 часов 30 минут по московскому времени. Это «активный» беспилотный корабль, именно у него стояла задача состыковаться с другим аппаратом. Когда «Космос-186» пролетал над космодромом 30 октября, был запущен второй космический корабль – «Космос-188». «Космос-186» со скоростью около 90 км/час он шёл на сближение. Когда расстояние между ними было сокращено до 300 м, выключилась двигательная установка, заработали двигатели малой тяги. «Космос-186» стал корректировать свою орбиту в вертикальной и горизонтальной плоскостях, чтобы выполнить стыковку. Во время причаливания скорость сближения кораблей составила 0,5—1 м/с, затем штанга стыковочного узла «Космоса-186» попала в конусообразный захват «Космоса-188», произошла стыковка. Состыкованными корабли летали 3,5 часов, совершив около 2 витков вокруг Земли. Затем по команде с космодрома они расстыковались. Автоматическая стыковка открыла множество возможностей в исследовании космоса.

Примечательно, что из-за повышенной секретности к операции, космические корабли именовались спутниками, а в советской пропагандистской печати они были изображены в виде, который отличается от их настоящего облика.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото: epizodyspace.ru

автоматическая стыковка космический аппарат космос 186 космос 188 спутник

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Сергей, 31 октября 2020 г. 12:10:02

    Если космические корабли пролетали 3,5 часа в состыкованном состоянии, то это более 2-х витков, а "не около", так как на высоте полёта этих КА период обращение менее 90 минут. Космодром не управляет и не командует КА на орбите. Этим занимается Центр управления полётом (ЦУП). Космодром запускает КА и сопровождает их на активном участке выведения на орбиту.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.