Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали устройство, контролирующее положение рук атлетов во время бега. Фиксирующее оборудование помогает не отводить локти в стороны, фиксируя правильное положение рук на уровне мышечной памяти. Таким образом спортсмен совершенствует технику бега. Об этом сообщает пресс-служба Пермского политеха. 

По словам экспертов, движения рук играют важную роль в развитии скорости. Они обеспечивают согласованность работы мышечных групп туловища и нижних конечностей, определяют амплитуду движений маховой и толчковой ноги. Когда спортсмен отводит локти в стороны, скорость бега снижается из-за рассогласования движений рук и ног.

Устройство крепится над головой и выглядит как дуга из полоски тонкого пластика, нижние части которого опираются на плечи спортсмена. В местах опоры дуги на плечи закреплены рейки, фиксирующие вертикальное положение туловища. К концам дуги прикреплены плоские, расширяющиеся книзу площадки, ограничивающие пространство для движения локтей. Конструкцию можно дополнительно зафиксировать на поясе шнуровкой. 

«Благодаря устройству для контроля техники бега, спортсмен совершает маховые движения руками в переднезаднем направлении только в пространстве, которое ограниченно площадками. Так он не отводит локти в стороны, что позволяет оптимизировать величину угла между локтем и туловищем. Привыкая на уровне мышечной памяти не отводить локти в стороны, атлет совершенствует свою технику бега», — рассказал профессор кафедры физической культуры ПНИПУ, доктор социологических наук Валерий Паначев.

Источник фото: ЦСКА