Пауки против змей

Пауки убивают и поедают змей намного чаще, чем считалось прежде, выяснили ученые.

Новое исследование, опубликованное в The Journal of Arachnology, показывает, что на планете существует не менее 40 видов «змееядных» пауков, которые весьма эффективно охотятся на пресмыкающихся

Мартин Найффелер и Дж. Уитфилд Гиббонс пришли к неожиданному выводу, что на каждом континенте Земли (исключая Антарктиду) пауки атакуют и поедают змей, в десятки раз превосходящих их размерами. Из 319 рассмотренных случаев нападения пауков 87% заканчивались гибелью змеи, и лишь в 1,5% случаев последняя спасалась без помощи человека. Удивительно, что наиболее «успешными» охотниками на змей при этом оказались вовсе не пауки-птицееды (самые большие пауки планеты), а крошечные теридииды (пауки-тенётники), чьи размеры редко превышают 1 см. Попав в их необычайно прочную паутину, змея, как правило, уже не может выбраться, а ужалить паука ей мешают его небольшие габариты. Таким образом, даже ядовитые змеи, крайне опасные для человека, чаще всего оказываются совершенно бессильны перед пауками и их парализующими укусами. Обездвижив жертву, теридиид, как правило, заворачивает ее в паутину, отрывает от земли и поднимает на высоту от 10 до 120 см, чтобы пообедать, – притом иногда такое действо может занимать до нескольких часов. Сам же процесс поедания змеи растягивается на дни или даже недели. Среди теридиидов наибольшей известностью пользуется вид черная вдова – признанный «чемпион» в охоте на пресмыкающихся.

Однако согласно имеющимся сведениям, пауки используют змей лишь как дополнительный источник питания. По словам Мартина Найффелера, руководителя исследования, все пауки планеты совокупно потребляют до 400-800 миллионов тонн добычи ежегодно, и чтобы удовлетворить столь значительный аппетит, они вынуждены атаковать позвоночных животных – в первую очередь, именно змей.

Фото: National Geographic