Материалы портала «Научная Россия»

Панорамное фото марсианских холмов от Curiosity

Панорамное фото марсианских холмов от Curiosity
NASA опубликовало цветную 360-градусную панораму поверхности Марса, созданную из снимков, сделанных марсоходом Curiosity.

NASA представило цветную 360-градусную панораму поверхности Марса в районе холмов Murray Buttes, созданную из десятков снимков, сделанных аппаратом Curiosity в августе 2016 года. Панорама и пояснения к ней опубликованы на сайте NASA.

Холмы Murray Buttes, которые снял Curiosity, были неофициально названы около трех лет назад в честь планетолога, бывшего директора Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене Брюса Мюррея (1931-2013 гг.). Холмы и скалы этой местности очень устойчивы к ветровой эрозии, что позволяет увидеть слои, уже недоступные для изучения в других регионах Марса.

Марсоход Curiosity на данный момент завершил свою основную миссию — обследование территорий, где миллионы лет назад могла быть вода. Теперь аппарат продвигается к подножью горы Эолида. У него стоит задача выяснить, как условия пресноводных озер, когда-то потенциально благоприятные для жизни, превратились в более жесткую и засушливую среду современного Марса. То, что в атмосфере Марса было больше кислорода, было показано на данных марсохода не так давно.

 

curiosity nasa марс холмы murray buttes

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.