Материалы портала «Научная Россия»

Овощи могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин пожилого возраста

Овощи могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин пожилого возраста
Австралийские ученые выяснили, что у пожилых женщин, которые потребляют больше овощей, уменьшается толщина стенки сонной артерии, что снижает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Австралийские ученые выяснили, что у пожилых женщин, которые потребляют больше овощей, уменьшается толщина стенки сонной артерии, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца.

Наиболее полезными оказались крестоцветные овощи: брокколи, цветная, кочанная и брюссельская капуста.

В исследовании приняли участие 954 жительницы Австралии в возрасте от 70 лет. Женщины отметили свое потребление овощей в диапазоне от «никогда не едят овощи» до «трех или более раз в день». Виды овощей были такими: крестоцветные, луковые (лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот), желтые, оранжевые, красные, листовые зеленые и бобовые растения.

С помощью УЗИ исследователи измеряли толщину стенки сонной артерии. Они отметили, что у тех женщин, которые чаще едят овощи, стенка артерии тоньше на 0,05 миллиметра – в отличие от тех, в чьем рационе было меньше овощей. «Это очень существенно, потому что утоньшение стенки сонной артерии на 0,1 миллиметра уменьшает риск инсульта и сердечного приступа на 10-18%», подчеркнул Лорен Блеккенхорст, главный автор исследования, кандидат наук из Университета Западной Австралии. 

Он добавил, что это одно из немногих исследований, которые выявили потенциальное воздействие различных видов овощей на показатели субклинического атеросклероза – основной причины сердечно-сосудистых заболеваний. 

Источник: www.eurekalert.org

диета капуста медицина овощи сердечно-сосудистые заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.