Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 589

Открытие ранних биомаркеров плазмы для болезни Альцгеймера

Открытие ранних биомаркеров плазмы для болезни Альцгеймера
Группа исследователей из INRS обнаружила два ранних плазменных маркера для обнаружения болезни Альцгеймера за пять лет до ее начала, - пишет eurekalert.org.

Группа исследователей из INRS обнаружила два ранних плазменных маркера для обнаружения болезни Альцгеймера за пять лет до ее начала, - пишет eurekalert.org.

Группа исследователей из Квебека обнаружила два ранних плазменных маркера для обнаружения болезни Альцгеймера за пять лет до ее начала. Результаты этого недавнего исследования, проведенного докторантом Мохаммедом Раафетом Бен Хедхером и докторантом Мохамедом Хаддадом под руководством профессора Чарльза Рамассами из Национального института научных исследований (INRS), были опубликованы в научном журнале Alzheimer's&Dementia: Трансляционные исследования и клинические вмешательства (TRCI).

Диагноз болезни Альцгеймера обычно основывается на серии психометрических тестов, оценивающих когнитивные функции, изображений головного мозга и анализа спинномозговой жидкости. Тем не менее, у этих тестов есть свои ограничения. «Люмбальная пункция инвазивна, а визуализация головного мозга стоит дорого и не на 100% надежна. Это затрудняет регулярное наблюдение», - говорит профессор Рамассами.

Более того, людям с заболеванием часто ставят диагноз на поздней стадии заболевания. «Нам нужно найти все больше и больше ранних маркеров, чтобы мы могли действовать как можно скорее. Когда болезнь проявляется симптоматично, обратного пути почти нет», - объясняет он.

Исследовательская группа взялась за эту задачу, обнаружив два маркера с помощью анализа крови, что позволяет им отслеживать прогрессирование заболевания. Эти маркеры находятся во внеклеточных везикулах плазмы, карманах, которые выделяются всеми клетками тела и циркулируют в кровотоке.

Команда сосредоточила свое внимание на «спорадической» болезни Альцгеймера, наиболее распространенном типе болезни. Это происходит главным образом из-за наличия гена восприимчивости к APOE4, варианта E4 гена, кодирующего аполипопротеин. У пациентов с этим геном, у которых развилось заболевание пятью годами позже, присутствовали маркеры, которые варьировались в зависимости от прогрессирования заболевания.

Исследование проводилось путем анализа образцов крови, собранных в рамках Канадского исследования здоровья и старения (CSHA). Исследуемая популяция состояла из пациентов с когнитивными проблемами, но не страдающих деменцией, и лишь у некоторых из них развивалась болезнь Альцгеймера. Профессор Рамассами надеется проанализировать большую популяцию с помощью образцов до и после заболевания. Это позволит ему определить прогрессирование маркеров после появления симптомов. Его исследование маркеров, расположенных в пузырьках, открывает возможность для изучения других заболеваний, таких как сосудистая деменция.

[Фото: ru.123rf.com/profile_lightfieldstudios]

Источник: eurekalert.org

биомаркеры болезнь альцгеймера деменция диагностика болезни альцгеймера маркеры плазмы нейродегенеративные нарушения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.