Материалы портала «Научная Россия»

Наука в бронзе

Наука в бронзе
23 декабря в Черноголовке состоялось торжественное открытие памятника ученым-основателям города – лауреату Нобелевской премии Николаю Николаевичу Семенову и его ученику Федору Ивановичу Дубовицкому.

Памятник ученым-основателям Черноголовке — лауреату Нобелевской премии Николаю Николаевичу Семенову и его ученику Федору Ивановичу Дубовицкому — был открыт 23 декабря на главной площади города. Теперь бронзовые фигуры ученых напоминают проходящим мимо жителям Черноголовки о большом значении для науки их небольшого города. Открытие скульптурной композиции было приурочено к 120-летию со дня рождения Н.Н. Семенова и 60-летию со дня получения им Нобелевской премии.

 

Семенов — первый советский ученый, удостоенный почетной награды, и единственный в нашей стране обладатель Нобелевской премии по химии, полученной им за создание общей теории цепных реакций в 1956 году, что проложило дорогу к скорейшему созданию атомной бомбы. Дубовицкий — его ближайший помощник и ученик; вместе они основали научный центр в Черноголовке, крупнейший в России Институт химической физики Российской академии наук (ИХФ РАН), который на протяжении уже 60-ти лет успешно решает задачи создания и совершенствования отечественного атомного и ядерного оружия. Благодаря их дружескому тандему и появилась Черноголовка, в которой не забывающие историю жители решили навсегда поселить своих героев, выделив им почетное место в самом сердце города.

Олег Егоров, глава г.о. Черноголовка

Бронзовые фигуры ученых — высотой около четырех метров — расположилиись на площади Дубовицкого в окружении научных атрибутов и стола с макетом Черноголовки. Ученые будто ведут между собой разговор о науке, будущих исследованиях и городе, в котором им довелось совершать великие открытия. Семенов вдохновляет своего ученика на самостоятельную и свободную работу, а Дубовицкий, закатывая рукав, готовится к новым экспериментам. Эта скульптурная композиция стала первым в стране масштабным памятником российским ученым. 

Памятник выдающимся ученым открыли при большом стечении народа, среди которого были не только простые жители Черноголовки, но и ученые из ИХФ РАН, многим из которых довелось работать вместе с Федором Ивановичем Дубовицким, «поселившимся» теперь на названной в его честь площади. На торжественном открытии памятника присутствовал Президент РАН Владимир Фортов. Выступая перед жителями города и своими коллегами-учеными, Фортов отметил важность и значимость вклада Семенова и Дубовицкого в науку и ее историю:

— Это были очень разные люди, с разными судьбами, по-разному смотревшие на жизнь; но одно их объединяло точно — это любовь к науке.

Рассказывая о главных героях сегодняшнего мероприятия, Фортов выразил уверенность, что выдающиеся заслуги Николая Николаевича Семенова навсегда останутся в анналах нашей научной истории. Его научные труды стали фундаментом советской и российской атомной энергетики и обороноспособности, а его непосредственное участие в советском Атомном проекте и сотрудничество с будущими создателями «атомного щита» СССР И.В. Курчатовым и Ю.Б. Харитоном способствовало скорейшему продвижению российской науки вперед. Книги и статьи Семенова по цепным реакциям и химической физике читают ученые всего мира. По мнению Фортова, с этими трудами должен ознакомиться каждый исследователь.

Владимир Евгеньевич был одним из тех, кому посчастливилось поработать вместе с Федором Дубовицким. Вспоминая их совместные поездки и встречи, Фортов рассказал о трепетном отношении Дубовицкого к Черноголовке, проект которой считался большинству ученых неосуществимым. Испытательный полигон и научный центр в Черноголовке также считали не особенно необходимыми в послевоенные годы, так как во многом этот проект повторял первый подобный научный центр в Арзамасе. Но ученые твердо решили, что в науке не может быть монополизма, и под чутким руководством первого уполномоченного Президиума Академии наук по научному центру в Черноголовке Федора Дубовицкого проект осуществился с колоссальным успехом.  

Владимир Фортов, президент РАН, директор Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН)

В годы совместной работы Николая Семенова и Федора Дубовицкого российская наука переживала период своего расцвета, великих достижений и открытий. Как отметил Фортов, в эти годы науке очень доверяли, в научные исследования вкладывали значительные средства, позволившие проводить серьезные эксперименты и испытания. Вспоминая Дубовицкого, Фортов рассказал присутствующим о его важном замечании в адрес новых исследователей — они, по его мнению, должны были не ждать указаний к действию, а постоянно предлагать их, предлагать как можно больше, не боясь, что эти предложения будут лишними. А он, Дубовицкий, как начальник, должен был руководить этими идеями и отбирать лучшие.

Больше всего он хотел, чтобы молодые ученые сами стремились к открытиям, к новым испытаниям, чтобы они полностью отдавали себя науке. Президент РАН согласился со своим бывшим коллегой, также считая, что такими должны быть и современные ученые. А открытый сегодня памятник Семенову и Дубовицкому является достойным примером трепетного отношения к науке, полной отдачи всего себя на ее благо и постижения великих результатов от приложенных к ним трудов и усилий. 

После торжественного открытия памятника гости переместились в зал Дома Ученых, где ученики и сотрудники Николая Николаевича Семенова вспоминали своего учителя и говорили о его достижениях и заслугах. Директор Института химической физики РАН в Черноголовке, академик Сергей Алдошин высоко оценил деятельность Семенова, результаты которой способствовали объяснению многих химических, физических и биологических явлений, открытию явления цепной реакции, появлению такой важной науки, как химическая физика, и широкому развитию российской науки. 

«Сколько историй, сколько судеб, сколько жизненных путей должны соединиться для того, чтобы свершилось что-то по-настоящему важное. За яркой личностью, как за вспышкой, идут последователи, рождаются школы, появляются новые направления исследований, новые лидеры и новые знания. Возникает своего рода цепная реакция…»

Алдошин отметил стремление двух ученых сделать Черноголовку отличным местом для научных исследований и испытаний молодых ученых и их комфортной жизни в этом городе. Вспоминая историю города и главного его символа — научного центра ИХФ РАН, Сергей Михайлович выразил надежду на то, что открытый сегодня памятник напомнит жителям Черноголовки об истинном значении и несправедливо забытом статусе их города как наукограда, предоставит пример молодым ученым в личностях выдающихся деятелей науки и основателей этого города и покажет молодому поколению своих подлинных героев. 

Сергей Алдошин, академик РАН, директор Института проблем химической физики РАН (Черноголовка)

Бронзовое изваяние в честь ученых-основателей Черноголовки было установлено на собственные средства жителей города. Автором идеи и куратором этого проекта стал московский скульптор и художник-монументалист Артемий Родионов. Присутствуя сегодня на открытии, скульптор рассказал о сложности создания скульптурного портрета великих людей, которых в мельчайших чертах помнит старшее поколение, имевшее честь сотрудничать с ними.

«Николай Николаевич — это элегантность и острота мысли, Федор Иванович — это богатырская энергия, бьющая через край».

Артемий Родионов, скульптор, художник-монументалист

Именно такими и были запечатлены в установленном монументе два великих ученых, принесших своими величайшими достижениями славу не только своему городу, но и всей стране. Черноголовка и сегодня остается важным научным центром, в котором проводятся серьезные исследования и испытания в области химической физики. С сегодняшнего дня основатели этого центра науки, воплотившиеся в бронзовых фигурах, смогут снова наблюдать за всеми достижениями ученых, работающих на территории Черноголовки на благо российской науки.

артемий родионов ихф ран нн семенов памятник памятник нн семенову и фи дубовицкому президент ран владимир фортов сергей алдошин фи дубовицкий черноголовка

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий