Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 5251

Открытие острова по-домашнему

Открытие острова по-домашнему
Ученик Академии информатики для школьников СПбПУ Егор Парубчишин обнаружил неизвестный остров в Баренцевом море Северного Ледовитого океана. Открытие он сделал у себя дома во время изучения снимков со спутника

Ученик Академии информатики для школьников СПбПУ Егор Парубчишин обнаружил неизвестный остров в Баренцевом море Северного Ледовитого океана. Открытие он сделал у себя дома во время изучения снимков со спутника. Существование географической находки уже подтвердила экспедиция Северного флота.

Мальчик проходит обучение по направлению «Космические технологии». Вместе с преподавателем Академии Андреем Черненьким они приняли участие в ХIV Международных юношеских научных чтениях им. С.П. Королёва. По словам Егора, доклад был посвящен исследованиям экологической ситуации в Санкт-Петербурге на основе данных со спутников дистанционного зондирования Земли.

«Именно при помощи спутников и был открыт новый остров. Более того, как раз на конференции я познакомился с ребятами из научной секции “РИСКСАТ”, которой руководил кандидат технических наук, доцент РУДН Алексей Кучейко. Я охотно присоединился к их работе, ведь это была возможность получить полный доступ к спутникам и исследовать Землю из космоса»», - отмечает Егор Парубчишин.

Ребята из разных городов России (Гатчина, Якутск, Троицк, Тула, Венёв и Дедовск) в команде наблюдали за отступлением ледника в районе залива Вилькицкого в северо-западной части Новой Земли. Так, на одной из онлайн-конференций они обратили внимание на отсутствие ледяной перемычки, которая прежде соединяла остров Северный с отступавшим ледником. 

«Мы произвели измерения и обрадовались. Ведь это же новый остров, который открыли мы! Открыли дистанционно, сидя дома за компьютером, попивая чаек, – говорит Егор. – Ледник начал таять из-за глобального потепления, и, в общем-то, появление острова было ожидаемо. Но все равно это так здорово – оставить какой-то след в истории!»

После такого географического открытия подтвердить или опровергнуть существование острова отправился отряд Северного флота. По полученным данным, площадь земного участка - 5,6 гектара, а размер – 410 на 200 метров.

«Ребята открыли пусть и небольшой, тем не менее настоящий остров, который должен быть нанесен на морские карты, – комментирует начальник управления штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин. – Безусловно, это важное географическое открытие».

 

Источник и фото:

 

#остров #баренцевоморе #северныйфлот #экспедиция #аишспбгу

Источник: media.spbstu.ru

открытие острова спбпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.