Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 266

Отечественные геосервисы с искусственным интеллектом автоматически распознают объекты на снимках

Отечественные геосервисы с искусственным интеллектом автоматически распознают объекты на снимках
Компания «ТЕРРА ТЕХ» представила комплекс геосервисов «Цифровая Земля», которые работают на основе данных дистанционного зондирования Земли с использованием технологий искусственного интеллекта

Компания «ТЕРРА ТЕХ» представила комплекс геосервисов «Цифровая Земля», которые работают на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса с использованием технологий искусственного интеллекта.

Основной принцип проекта «Цифровая Земля» - это перенос всех технологий в облачную инфраструктуру и предоставление данных, услуг и сервисов дистанционного зондирования Земли  непосредственно в облаке. Таким образом обработка сложных космических данных проходит в удаленных центрах, нет необходимости задействовать собственные вычислительные ресурсы большой мощности. В результате пользователь видит информационно-аналитические отчеты по территории, объектам и ресурсам.

 «Разработанные в рамках «Цифровой Земли» подсистемы искусственного интеллекта помогают с использованием нейронных сетей обрабатывать снимки с российских и зарубежных спутников. В автоматическом и автоматизированном режиме нейросети определяют свалки, нарушенные земли, проводят оценку лесных массивов, идентифицируют здания и строения. Наши нейросети с каждым днем дообучаются, совершенствуется точность их предсказания благодаря непрерывному потоку поступающих в систему данных. При гигантском объеме ежедневно приходящих с орбиты данных будущее геоинформатики и современных ГИС-систем для госорганов и бизнеса немыслимо без применения ИИ-технологий», - отметила генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова.

Специалисты «ТЕРРА ТЕХ» отмечают потенциал применения технологий искусственного интеллекта при работе с данными дистанционного зондирования Земли не только в области автоматического распознавания объектов на снимках. Разработки можно использовать и для повышения качества получаемых изображений Земли из космоса, компенсации искажений, связанных с атмосферой, погодными условиями, а также составления расписаний космической съемки и интеллектуального управлениями спутниковыми группировками.

Источник: РКС

Цифровая Земля геосервисы дистанционное зондирование Земли нейросети

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.