Александр Степанович Попов – человек, придумавший радио. Это изобретение сделало возможным не только передачу информации на большие расстояния, но и заложило фундамент для создания других  востребованных в современном мире технологий, как радиолокация, навигация, интернет и многих других.

 

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в Горном округе Верхотурского уезда (сегодня это город Краснотурьинск) Пермской губернии. Его отцом был священник Степан Петрович Попов служивший настоятелем в храме Иоанна Богослова.

С самого детства у Александра дал о себе знать интерес к точным наукам и технике: в бесплатной школе, которую отец Александра устроил для детей рабочих, Саша впервые в жизни увидел электрический звонок. Это устройство настолько поразило будущего электротехника, что он не мог успокоиться, пока не сделал такой же. Это была его первая конструкторская работа.

Несмотря на это, его родители хотели чтобы он стал священником: в 1869 году его отправляют в Далматовское духовное училище, которое Александр закончил в 1873 году и получил первый разряд. В 1873 – 1877 годах он получает среднее образование в Пермской Духовной семинарии. Но тяга к технике все равно пересилила: в 1877 году он поступает на физико-математический факультет Петербургского университета, уже тогда задавшись целью посвятить себя изучению электричества.

 

На пути к мечте

Конец XIX столетия – это время развития электроэнергетики в России. В 1880 году Русское техническое общество создает Электротехнический отдел. В марте этого же года в Санкт-Петербурге открывается Первая электротехническая выставка, на которой демонстрируются электротехническое оборудование и последние изобретения того времени: телефон Белла, телеграфные аппараты Якоби и Шеллинга. В этом же году в Санкт-Петербурге открывается Товарищество электротехники, которое занимается освещением улиц, общественных учреждений и садов. В мае 1880 года вышел в свет первый номер журнала «Электричество». 

Работая «объяснителем» на Первой электротехнической выставке, Александр знакомится с учеными-электротехниками В.Н. Чиколевым, П.Н. Яблочковым и другими. Он устраивается монтером в штат Товарищества электротехники, благодаря чему уже на четвёртом курсе ассистирует профессору физики. В итоге, к концу обучения он уже имеет не только теоретические знания, но и практические навыки.

 

 

В Минном классе

В 1883 году Попов закончил Петербургский университет. Ему предлагали остаться, но он выбрал должность  преподавателя и заведующего физическим кабинетом в Минном офицерском классе (МОК) в Кронштадте. Получая 100 рублей в месяц, Александр Степанович руководил практическими занятиями по гальванизму, читал лекции  по высшей математике. Он хорошо изучил токарное, столярное и стеклодувное ремесла.

 

Попов с слушателями своих лекций в Минном классе.

Попов с слушателями своих лекций в Минном классе.

 Источник фото: stream-park

Вскоре он становится одним из ведущих специалистов Морского ведомства, членом Морского технического комитета и регулярно привлекается к решению сложных практических вопросов. Именно тогда он начинает понимать всю актуальность решения проблемы обмена информацией.

В декабре 1890 года Попов начал совмещать работу в МОК с работой штатного преподавателя физики и электротехники в Техническом училище Морского ведомства, расположенного недалеко от МОК. Должность давала право на чинопроизводство и на пенсию по выслуге лет.

 

Отец радио

Начиная с конца 1880-х и годов в научной и инженерной среде всего мира стали обсуждать работы немецкого ученого Генриха Герца, который с помощью вибратора - источника электромагнитных колебаний, и резонатора  - приемника колебаний изучал электромагнитные волны. При этом Герц смог добиться того, что резонатор стал улавливать электромагнитные волны на расстоянии десяти метров от их источника — вибратора.

Его опыты повторяли во всем мире, в том числе и в России. После демонстрации приборов Герца профессором Петербургского университета Николаем Егоровым, работой с ними занялся Александр Попов. Усовершенствовав изобретение английского ученого Лоджа, он после долгих экспериментов сконструировал новый прибор  — грозоотметчик.

Первое радио Попова.

Первое радио Попова.

Источник фото: Ростех

7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества во время лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» состоялся первый публичный показ  грозоотметчика, который  передавал радиосигналы на расстоянии до 60 м. Попов закончил лекцию такими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией». 

 

Попов демонстрирует свое радио.

Попов демонстрирует свое радио.

Источник фото: Naked-science

Спустя год, 24 марта 1896 года в физическом кабинете при Санкт-Петербургском университете, с помощью аппарата Попова, состоялась передача уже на 250 метров первой в мире текстовой радиограммы, которая состояла всего из двух слов – «Генрих Герц». Затем Попову удалось достичь дальности радиосвязи сначала 645, а затем и 5000 м. Через 2 года он уже смог принимать сигналы на расстоянии от источника в 11 километров.

Прибор Попова был успешно опробован на практике. В конце 1899 года на мель у острова Гогланд сел броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Попову поручили организовать радиосвязь с кораблем и он  успешно справился с этим заданием, передав за 3 месяца более 400 радиограмм.

 

 

Не только радио

В морском ведомстве изобретение Попова оценили по достоинству. «Наступило время вводить беспроволочный телеграф на судах нашего флота», — говорилось в докладной записке председателя Технического комитета, вице-адмирала Ивана Михайловича Дикова. Но недоверие царской бюрократии ко всему российскому привело к обратным результатам.

В 1902 году в Кронштадте были созданы по сути дела кустарные «Мастерские по изготовлению приборов для телеграфирования без проводов», в которых было изготовлено всего лишь двенадцать полных комплектов радиостанций.  Тотальная же радиофикация русского флота была поручена немецкой фирме «Телефункен», чьи  радиостанции оказались настолько низкого качества, что во время японской войны русские корабли остались без связи. 

Однако за границей изобретение Попова получило широкую известность и имело большой успех. В Соединенных Штатах Америки ему предлагали все: деньги, материалы, помощь специалистов-инженеров, тридцать тысяч рублей на переезд. Однако Александр Степанович, будучи патриотом, отказался. «Я — русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдавать только моей Родине…», - сказал он своему бессменному помощнику Петру Рыбкину.

Поэтому он остался на Родине где помимо радио, занимался и другими вещами. Так, в феврале 1896 года он изготовил один из первых в России рентгеновских аппаратов,  которыми был укомплектован Николаевский военно-морской госпиталь и некоторые боевые корабли, вроде известного крейсера «Аврора». Обнаружив в 1897 году отражение радиоволн посторонним металлическим телом, он предложил использовать это явление на практике, сформулировав, таким образом, основы радиолокации и радионавигации.

 

Вопрос о приоритетах

Вскоре появились люди, считавшиеся себя создателями радиосвязи. Таковым стал итальянец Гульельмо Маркони. Во многих странах именно его, а не Попова считают изобретателем радио.

 

Гульельмо Маркони.

Гульельмо Маркони.

Источник фото: ceo.ru

Но, как говорится, факты вещь упрямая. Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 7 мая 1895 г., тогда как Маркони начал свои опыты по беспроволочной телеграфии 25 сентября 1895 г., а заявку на изобретение подал лишь 2 июня 1896 г.

Кроме того, именно Попов 25 марта 1896 г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». В докладе профессора В. В. Скобельцына «Прибор А.С. Попова для регистрации электрических колебаний» сделанному 14 апреля 1896 года в электротехническом институте, и посвященному заседанию русского физико-химического общества 24 марта 1896 года прямо говорится:

«В заключение докладчик произвёл опыт с вибратором Герца, который был поставлен в соседнем флигеле на противоположной стороне двора. Несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал».

То есть речь идет о том, что Поповым на значительное расстояние передавались именно сигналы, как то самое устройство, которое через несколько месяцев будет запатентовано Маркони.

18 мая 2005 года в ходе Международной научной конференции под названием «Радио – связь времен», посвященной 110-летию изобретения радио А. С. Поповым, Исторический центр Международной организации инженеров по электротехнике и электронике открыл  мемориальную доску, на которой недвусмысленно сказано:  

«Вклад А. С. Попова в развитие радиосвязи, 1895

7 мая 1895 года А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи».

Этот факт является свидетельством международного признания приоритета А. С. Попова в изобретении радио.

Александр Степанович Попов скончался 13 января 1906 года в Санкт-Петербурге.

 

Материал подготовлен по открытым источникам

 

Фото на странице: РИА Новости

Фото на главной странице: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"