23 декабря 1732 года родился предприниматель Ричард Аркрайт.

Одни считают его отцом промышленной революции и талантливым изобретателем, другие – бесчеловечным фабрикантом и настоящей «акулой бизнеса» XVIII века. Карл Маркс писал о нём так: «Кто знаком с биографией Аркрайта, тот никогда не даст этому гениальному цирюльнику названия «благородный». Из всех великих изобретателей XVIII века это был бесспорно величайший вор чужих изобретений и самый низкий субъект».

Истину, как это заведено, должно искать где-то посередине. Ричард Аркрайт родился в семье портного и был самым младшим из 13 детей. Из-за нехватки денег мальчика не отдали в школу, и он выучился читать и писать у двоюродного брата. В начале 1750-х годов Ричард начал работать парикмахером и делать парики. Чуть позже он открыл собственный магазин париков и разработал для них водостойкий краситель. Однако вскоре это оказалось не таким востребованным, поэтому молодой и амбициозный Аркрайт переключился на текстильную отрасль. К 60-м годам XVIII века относятся его первые попытки  совершенствовать машину для прядения хлопчатобумажной нити. В 1769 году Аркрайт запатентовал  прядильную машину «Waterframe», которую вскоре стали использовать на многих фабриках. Спустя три года Аркрайт с партнёрами построил первую в мире водяную мельницу в Кромфорде. Она приводила в движение все механизмы прядильной машины. Одним из партнёров Аркрайта был часовщик Джон Кей. По одной из версий, именно он изобрёл «Waterframe», а его компаньон присвоил патент. К слову, есть вероятность, что подобные случаи происходили не единожды, и подтверждение тому – соответствующие судебные дела против Аркрайта, которые несколько омрачили его репутацию.

В 1775 году Ричард получил новый патент. Он разработал кардинг-двигатель, который преобразовывал сырой хлопок в пряжу. Ранее это делалось вручную, что сильно замедляло производство. С 1790 года Аркрайт начал перестраивать прядильные машины под паровые двигатели. Незадолго до этого, в 1786 году, он получил рыцарский титул в знак признания его достижений.

Аркрайту удалось механизировать все подготовительные и прядильные процессы, успешно внедрить на фабриках систему разделения труда и объединить все этапы производства на одном предприятии. Это заложило основы для возникновения заводов. Грамотный и жёсткий предприниматель, известный грубым отношением к своим работникам, талантливый изобретатель, против которого велись судебные дела о несправедливом присвоении чужих разработок… Ричард Аркрайт по сей день остаётся неоднозначной фигурой в мировой истории. И всё же результаты его деятельности подготовили благодатную почву для дальнейшего прогресса, что даёт право называть Ричарда Аркрайта «отцом промышленной революции».

Источники:

1. http://britainunlimited.com/richard-arkwright/ 

2. https://www.historylearning.com/great-britain-1700-to-1900/indrevo/richard-arkwright/ 

3. https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/16012-biografija-richarda-arkrajta-kratko.html 

Источник фото: http://britainunlimited.com/richard-arkwright/